С какими флюсами можно паять алюминий

Алюминий – это особенный металл, пайка которого требует специальных знаний. На его поверхности легко образуется очень прочная оксидная пленка, плавящаяся при высоких температурах.

Сам металл плавится при 660 градусах, но у сплавов этот показатель может понижаться до 500 ℃ . При пайке есть опасность перегрева алюминиевого изделия, при котором он теряет свою прочность.

Дополнительная сложность процесса обусловлена низкой способностью алюминия к взаимному растворению. Полученное соединение может не иметь требуемых прочностных характеристик. Обеспечить хороший результат может грамотно выбранный флюс для пайки алюминия. Используют преимущественно активные марки.

Подготовка к работе

Навыки пайки алюминия пригодятся при ремонте проводки, электрооборудования, каких-то бытовых предметов и небольших самодельных конструкций.

Процесс нужно проводить в несколько этапов. Сначала поверхность моют, протирают, чистят при необходимости. Затем выравнивают дефекты шлифовкой. При этом нужно достичь слоя самого металла. После небольшой паузы можно нанести флюс. Затем поверхность нагревают.

Следует учесть, что у алюминия хорошая теплопроводность. Он будет быстро остывать.

Размеры нагревательного прибора должны соответствовать размерам зоны пайки. Удобны в работе паяльники с регулируемой температурой нагрева. Непосредственно перед спаиванием следует поместить в место соединения припой. Это дополнительно предотвратит реакции окисления.

Для средних и низких температур

Существует большое количество готовых составов для работы с алюминиевыми изделиями. Большинство из них имеет в маркировке букву А, указывающую на предназначение. Флюсы могут иметь жидкую, мазеобразную, гелеподобную или твердую консистенцию.

Активный флюс Ф-59А рекомендуется для пайки алюминия и его сплавов в диапазоне температур от 150 до 320 градусов. В его составе преобладает триэтаноламин, к которому добавлены борфториды кадмия, цинка, аммония.

Близкий состав имеет средство ФТБФ-А, более концентрированный, чем предыдущий аналог. Массовая доля борфторида кадмия варьируется от 9 до 11 %; цинка – от 2,5 до 3,5 %; аммония – от 4,5 до 5,5 %. Всю остальную часть составляет триэтаноламин. Работу с таким флюсом проводят при температурах от 270 до 350 °С.

Несколько отличается составом средство Ф-61А. В нем присутствуют фторбораты цинка и аммония, а преобладающим компонентом является триэтаноламин. Флюс рекомендован для плавки рабочей зоны в температурном интервале от 150 до 320 °С.

Средство можно использовать при работе паяльником с терморегуляцией, проведении индукционного нагрева. Допустимо погружение детали в припой, который следует предварительно расплавить.

Для пайки алюминиевых проводов с изоляцией используют флюсы нескольких составов:

  • тетрафторбората цинка и триэтаноламина;
  • фторгидрата анилина и канифоли;
  • триэтаноламина, фторбората кадмия, фторида аммония, канифоли.

Первый из них применяют при температуре, не превышающей 350 ℃; второй — 250 ℃; третий — 150 ℃.

Для пайки алюминия с медью, оцинкованным железом, некоторыми бронзами применяют флюс из растворенных в этиловом спирте двух компонентов: триэтаноламина и салициловой кислоты.

Паять алюминиевые изделия можно составами, содержащими высшие органические кислоты. Известна смесь из иодида титана, канифоли и капроновой кислоты.

Применяется флюс, составленный из канифоли, бромида висмута и спирта; иодида титана, канифоли, капроновой кислоты. Температура использования таких композиций не превышает 450 °С.

Особенности высокотемпературного процесса

Популярен активный флюс с маркировкой Ф-34А. В его состав входят фторид натрия, хлориды лития, калия, цинка.

Флюс можно применять для пайки алюминия и его сплавов, в которых содержание магния не превышает 15 %.

Процесс ведут при 420-620°С. Для равномерного плавления массы нужно проводить осторожное нагревание, учитывая высокую теплоотдачу алюминия. По окончании пайки место соединения следует хорошо промыть водой.

При необходимости пайки алюминия в диапазоне высоких температур процесс проводят локальным нагреванием или погружением в ванны. На практике эффективность подтвердили флюсы на основе хлоридов лития и калия, к которым иногда добавляют хлорид натрия и фторид калия или алюминия. Смеси обладают хорошей текучестью, обеспечивают прочное соединение в месте пайки.

При температуре, достигающей 600 ℃, в качестве флюса рекомендуют использовать смесь хлорида цинка и меди. Вещества склонны инициировать коррозию. Поэтому остатки флюса сначала промывают содовыми растворами, а затем водой.

Похожие публикации