Виды и принцип работы паяльной лампы

Паяльную лампу видели многие, и спутать ее с другими инструментами практически невозможно. Любая паяльная лампа создает контролируемое пламя благодаря горению углеводородного топлива.

Температура пламени достигает 1000-1100 ℃, поэтому лампа предназначается для проведения высокотемпературных работ, в том числе пайки.

Виды и применение

По типу применяемого топлива паяльные лампы могут быть бензиновые, керосиновые, газовые и спиртовые. Существует также различие по объему топливного резервуара.

Область применения таких инструментов очень велика – от изготовления и ремонта ювелирных изделий до использования в крупных промышленных отраслях.

Наиболее часто паяльные лампы применяются в следующих случаях:

  • при пайке металлических изделий легкоплавящимися припоями;
  • для прогрева изделий при сварке металлов;
  • при разогреве систем отопления или водопровода в случае аварий в сетях;
  • для прогрева резьбовых соединений для облегчения их разборки;
  • для нагрева паяльников;
  • для сжигания лакокрасочных покрытий с целью их удаления с поверхностей.

Наиболее распространенные бензиновая и керосиновая лампы сходны по конструкции, имеют похожие характеристики и поэтому применяются, как правило, в похожих условиях.

Газовая паяльная лампа отличается от других видов конструкцией, а спиртовая и конструкцией и размерами.

Прежде чем выбирать, какая же из них подойдет лучше, необходимо представлять, какими характеристиками и свойствами обладают эти инструменты.

Для выполнения работ с разными материалами всегда будет целесообразно применять тот или иной вид паяльных ламп.

Бензиновые и керосиновые

Паяльная лампа, работающая на керосине, так же как и бензиновая, состоит из резервуара, в котором топливо сжимается до нескольких атмосфер, и горелки. При сжатии топливо частично перемешивается с воздухом.

Резервуар и насос

Резервуар имеет объем 1-2 литра. В его корпус встроены заливная пробка, насос для создания давления и трубка, которая соединяет корпус с горелкой, обеспечивая подачу топлива к последней.

Чтобы использовать максимальное количества топлива из резервуара и сократить количество заправок, свободный «приемный» конец трубки находится почти у дна. Все части встроены в резервуар таким образом, чтобы обеспечить герметичность.

Насос простейшей конструкции представляет собой цилиндр с поршнем. На нижнем конце цилиндра имеется простой обратный клапан, не позволяющий воздуху из резервуара выходить наружу.

Поршень представляет собой чашевидную манжету, которая сжимает воздух при движении к клапану цилиндра, и при движении в обратном направлении пропускает воздух, заполняя им цилиндр.

Устройство горелки

Горелка состоит из форсунки, регулировочного крана, трубки-эжектора и чашки для розжига. Из форсунки топливо под давлением впрыскивается в трубку, в которой смешивается с воздухом, захватываемым из ее тыльного отверстия.

Чтобы обеспечить полное сгорание топлива, его предварительно надо подогреть. Обеспечивается это благодаря конструкции трубки-эжектора. Топливо под давлением, прежде чем достигнуть сопла форсунки, нагревается в «рубашке» трубки, внутри которой горит пламя.

Первоначальный нагрев трубки осуществляется при подготовке лампы к работе путем зажигания топлива в чаше. Регулировочным винтом обеспечивается необходимая температура пламени посредством ограничения количества впрыскиваемого топлива.

Требования к топливу

Топливо для использования в паяльной лампе должно быть чистым, иначе механические примеси могут способствовать засорению форсунки.

По этой же причине рекомендуется использовать бензин с низким октановым числом, так как он содержит меньшее количество присадок.

В случае засора отверстия, его можно прочистить мягкой проволокой подходящего диаметра. Стальную проволоку использовать не стоит, чтобы не повредить форсунку, изменив ее геометрию. Очень часто в комплекте к бензиновым и керосиновым паяльным лампам прилагается специальная прочистка из проволоки.

Разница между паяльной лампой на бензине и на керосине заключается в диаметре отверстия форсунки. К тому же в старых конструкциях керосиновых паяльных ламп внутри эжектора располагался небольшой змеевик, позволяющий интенсивнее разогревать топливо. Такая конструкция являлась следствием того, что температура горения керосина несколько ниже, чем бензина.

Начало и окончание работы

Для начала работы устройство необходимо заправить топливом в количестве не более 2/3 объема топливного резервуара, создать давление при помощи насоса.

Затем следует заполнить топливом чащу горелки и аккуратно поджечь его. По мере прогрева горелки медленно открывать регулировочный кран и увеличивать давление в резервуаре.

Когда струя топлива воспламенится, сопло форсунки необходимо направить в несгораемую тугоплавкую поверхность, например в кирпичную стену или лист асбеста. Это ускорит прогревание горелки.

После окончания работ пламя гасится прекращением подачи топлива в форсунку. Только после остывания лампы можно открывать резервуар с топливом. Заправлять лампу разрешается, если ее температура не превышает 50 ℃.

Газовые

Газовая паяльная лампа работает, используя в качестве топлива сжиженный пропан или бутан, расфасованный в металлические баллончики. При этом сам инструмент обычно – это портативная горелка, а баллоны с газом могут приобретаться отдельно.

Все соединительные разъемы горелок и баллонов унифицированы, и практически все баллоны легко соединяются с любыми видами горелок.

Горелка такой паяльной лампы представляет собой трубку, открытую с одного конца (это и есть сопло горелки). С другой стороны вмонтирована форсунка.

Здесь же имеются несколько отверстий для затягивания воздуха в сопло и последующего смешивания с газом, что необходимо для создания пламени с высокой температурой. Регулировка температуры и интенсивности пламени осуществляется при помощи крана, расположенного на корпусе горелки.

Работа таким устройством начинается с открытия крана на величину, позволяющую выпустить из баллона небольшое количество газа, и поджигания его зажигалкой или спичкой.

При интенсивном использовании и при необходимости часто поджигать и гасить пламя, удобнее будет пользоваться газовой паяльной лампой с пьезоподжигом.

Преимущества газовых горелок

Главным достоинством газовой лампы, несомненно, является ее малый вес и небольшие размеры. Вторым положительным качеством является минимальное время подготовки к работе.

С таким инструментом можно работать на высоте, в ограниченном пространстве, необходима только хорошая вентиляция, если работы проводятся в помещении.

Существуют модели газовых паяльных ламп без сменных баллонов. Они представляют собой ручные горелки, шлангом соединенные с баллоном большой емкости. Такими лампами можно производить работы в течение длительного времени, когда нет возможности прерывать их для смены баллона.

Конструкция газовой паяльной лампы настолько проста, что многие умельцы собирают самодельные горелки, применив отрезки медных труб и фитинги – отводы, штуцеры, краны. Готовую горелку соединяют с бытовым баллоном для хранения пропана газовым шлангом, используя регулятор давления.

Спиртовые

Эти инструменты сейчас встречаются крайне редко. Они представляют собой мини-паяльные лампы с резервуаром емкостью 150-200 мл, заправляемые спиртом.

Схема конструкции таких ламп проста – резервуар и горелка. Насос отсутствует, а давление в резервуаре создается за счет некоторого повышения температуры корпуса.

Для этого на углублении в верхней его части сжигается небольшое количество топлива. Далее рабочий режим поддерживается за счет температуры горелки.

Используются такие паяльные лампы для точной пайки при ремонте ювелирных изделий, радиоприборов, антенн. Однако производство спиртовых ламп сведено к минимуму, поскольку их заменяют удобные миниатюрные газовые горелки.

Похожие публикации
Adblock
detector