Характеристики паяльной ванны
Паяльные ванны – это специальные приспособления, которые идеально подходят для ведения краткосрочных паяльных работ, нуждающихся в стабильном температурном контроле.
Сегодня такие ванны используют, в частности, для расплавления припоя, лужения окончаний проводов (то есть нанесения на них расплавленного олова в целях защиты от коррозии), демонтажа электронных компонентов с плат и для других целей
Особенности
Паяльной ванне не требуется особое обслуживание, и она может служить своему владельцу много лет. Другое важное преимущество этого приспособления состоит в том, что с его помощью можно паять малогабаритные элементы методом погружения.
Это действительно очень простой метод пайки — нужно лишь на определённое время опустить обрабатываемый объект (например, печатную плату) сначала во флюс, а потом в ванну с уже расплавленным припоем. Когда флюс испарится и шов заполнится припойным материалом, следует вытащить изделие из ванночки и на этом завершить пайку.
Подбор
Паяльную ванну можно изготовить самостоятельно или (что гораздо проще) купить в магазине.
При выборе паяльных ванн обязательно нужно учитывать специфику будущей сферы применения. В частности, нужный объём ванночки напрямую зависит от размера и веса компонентов, с которыми придётся работать.
В разных случаях может требоваться ванна больших или меньших объёмов.
Миниатюрные паяльные ванны применяют для того, чтобы лудить выводы малоразмерных электронных компонентов, они могут быть рассчитаны на детали массой всего несколько десятков грамм. В то же время некоторые модели могут вмещать десятки килограмм.
Современная паяльная ванна может быть оборудованы терморегулятором, а также встроенным термометром с цифровой индикацией – всё это значительно упрощает работу с ними.
При покупке магазинного варианта стоит обратить внимание на следующие значимые моменты:
- материал нагревательного элемента (это может быть, например, керамика);
- лёгкость замены резервуара;
- наличие или отсутствие таймера;
- возможность отображения температуры в привычном формате – в градусах Цельсия;
- возможность размещения двух резервуаров одновременно;
- совместимость с разными типами припоев, в том числе и с припоями без свинца;
- способность стабильно поддерживать высокую температуру припоев даже при длительных операциях;
- наличие ёмкости под ободком для сбора отходов (данная ёмкость позволяет сохранять чистоту на рабочем месте).
Вместо словосочетания «паяльные ванны» в интеренет-магазинах также можно встретить термин «тигель» – в определённом смысле это слова-синонимы. Обычно тиглями называют крупные приспособления, а малогабаритные модели привычней называть именно паяльными ваннами.
Как сделать самостоятельно
Сейчас в интернете без труда можно найти инструкции о том, как сделать паяльную ванну своими руками. Самый простой метод таков. Нужно взять любую ёмкость из негорящего и неплавящегося (тугоплавкого) материала.
Затем опустить в эту ёмкость трубчатый электронагреватель (ТЭН), причём опустить так, чтобы он был на весу. В результате должна получиться эффективная ванна для лужения, работы с платами и расплавления припоя.
Другая инструкция предполагает использовать в качестве нагревателя старую электрическую плитку и прикрепить к ней, например, ковш, который можно будет затем нагревать до нужной температуры.
В конечном итоге все варианты того, как можно сделать паяльную ванну, сводятся к следующему. Нужна некая ёмкость, которая сама не будет плавиться при температуре плавления припоя, и некий нагревательный элемент. А в остальном мастер вправе действовать на своё усмотрение.