Пайка внешней антенны на 3g модем для быстрого интернета

Мобильный интернет вошел в жизнь современного человека. Это удобно, модем – небольшое и относительно недорогое устройство, дает возможность постоянно оставаться на связи. С помощью 3g модема практически в любом месте можно получить доступ к нужной информации, проверить почту, отметиться в социальных сетях. Единственное условие – устройство должно находиться в зоне достаточного уровня сигнала.

Чтобы улучшить сигнал, можно попробовать припаять к модему внешнюю антенну.

Зачем нужна внешняя антенна

Современный 3g модем отличается маленькими размерами и незначительным весом, его можно носить в кармане.

Это существенный плюс, но небольшие габариты накладывают ограничение на размеры внутренней антенны, как следствие, удовлетворительная работа устройства возможна только на небольшом удалении от базовой станции.

Из этого следует, что модем, отлично справляющийся со своими обязанностями в центре города, будет совершенно бесполезным, к примеру, на даче. Если припаять антенну к 3g модему, то можно улавливать даже совсем слабый сигнал, и таким образом решить проблему. Но для этого гаджет придется разобрать.

Используемые инструменты и материалы

Важно понимать, что любое вмешательство в конструкцию столь сложного устройства, как 3g модем требует знаний, опыта, умения пользоваться паяльником. Прежде чем начинать работу не лишним будет еще раз трезво оценить свои способности, ведь модем, над которым поработал «умелец» точно не примут по гарантии.

Если же трудности не пугают, а уверенность в результате зашкаливает, можно начинать. Из инструмента понадобится:

  • пластиковая карточка;
  • острый нож;
  • кусачки;
  • паяльник и припой;
  • тестер (мультиметр);
  • небольшая фреза.

Для изготовления переходника еще потребуется кусок коаксиального кабеля RG174 (50 Ом), F-разъем и штекер типа «тюльпан».

Приобрести все необходимые материалы не составит особого труда, для этого достаточно заглянуть в ближайший магазин радиодеталей.

Подготовительные работы

Первое, что необходимо сделать, прежде чем паять, – разобрать модем. Не существует единого алгоритма разборки, тут все зависит от конкретной модели. В большинстве случаев корпус модема разборный и состоит из двух половинок, которые скреплены между собой с помощью пластиковых защелок. Отсоединить защелки, не сломав их, поможет кусок тонкой пластмассы, отлично подойдет пластиковая карточка.

Далее нужно найти внутреннюю антенну. В подавляющем большинстве случаев она попросту вытравлена на плате, но может быть изготовлена в виде отдельного съемного блока. Определить, какая часть платы играет роль антенны несложно – это самая большая медная площадка на текстолите.

Последовательность действий

Стоит отметить, что многие популярные модемы помимо встроенной антенны имеют разъем для подключения внешней, пример – модем Huawei E1550. Подобное решение призвано упростить процесс модернизации устройства, но только в случае наличия переходника. Если же использовать штатный разъем невозможно, нужно попросту припаять к модему внешнюю антенну. Процедуру можно разбить на три шага, включающие пайку.

Шаг первый: отключение встроенной антенны

Отключить внутреннюю антенну просто, достаточно перерезать идущие к ней токопроводящие дорожки, оставив контактную площадку. Это можно сделать с помощью дрели с фрезой в качестве насадки. В крайнем случае, можно воспользоваться треугольным надфилем.

В результате работы тестер должен показать отсутствие контакта антенны с токоподводящей дорожкой. Отключая антенну, не стоит забывать о том, что плата многослойная, важно не переусердствовать.

Шаг второй: изготовление переходника

Для подключения внешней антенны понадобится кусок коаксиального кабеля длиной 10-15 см, слишком длинный брать не стоит, он может стать причиной помех. От «тюльпана» используется только пластиковый колпачок, его необходимо аккуратно снять, внутренности можно выбросить или использовать для другой самоделки.

Кабель подготавливают, зачищают, снимают изоляцию на несколько миллиметров. Далее следует припаять его к контактам F-разъема: жила к центральному контакту, оплетка к корпусу. На кабель надевается колпачок, он легко навинчивается на резьбу разъема. Переходник готов.

Шаг третий: сборка

Прежде чем припаивать кабель к плате стоит придумать, как его вывести наружу. Простое и логичное решение – просверлить отверстие в пластике корпуса модема.

Кабель продевается в полученное отверстие – приходит время пайки. Это наиболее ответственный момент, важно не перегреть плату, в противном случае легко получить совершенно неработоспособное устройство. Работать паяльником нужно аккуратно и точно. Перед тем как припаять кабель, площадку, на которой он будет установлен, надо залудить.

Центральную жилу кабеля надо припаять к контактной площадке, которая образовалась в результате отключения внутренней антенны. Оплетка соединяется с «землей». Теперь остается только собрать модем и подключить к разъему внешнюю антенну.

Проверка и тестирование

Правильно собранный модем будет работать сразу и не потребует никаких дополнительных настроек. Достаточно подключить его к компьютеру или ноутбуку и наслаждаться скоростным интернетом там, где раньше об этом можно было только мечтать.

Результаты в каждом случае будут разниться, для примера можно рассмотреть итоги тестирования модема ZTE MF190 оператора Билайн. Для усиления сигнала использовалась антенна с усилением 14дБ.

До подключения внешней антенны: ping 218 мс; downlink 0,46 Мбит/с; uplink 0,16 Мбит/с.

После доработки: ping 99 мс; downlink 1,16 Мбит/с; uplink 0,66 Мбит/с.

Глядя на результаты можно смело сказать – время потрачено не зря. Скорость интернета не достигла космических значений, но выросла более чем в два раза, а время отклика сервера уменьшилось вдвое.

Похожие публикации
Adblock
detector