Как применять припой Розе

При производстве печатных плат и сборке узлов их поверхность приходится готовить к предстоящей пайке. Во многих ситуациях решение вопроса – это химическое лужение при помощи припоя Розе.

Состав назван по фамилии ученого-химика, предложившего рецепт припоя. Предание не очень глубокой старины гласит, что впервые удобно низкую для практиков температуру плавления композита из трех металлов обнаружил Ньютон. Розе слегка видоизменил соотношение и предложил состав широким массам лудильщиков.

Что собой представляет

На отечественном рынке сплав Розе часто предлагают под сокращенным названием ПОСВ-50. В аббревиатуре припоя представлены все компоненты: олово, свинец, висмут.

Число, указанное после букв информирует о процентном содержании висмута. Оно равно половине всей массы. В состав другой половины поровну входят свинец и олово.

Лужение сплавом Розе получило большое распространение благодаря температуре плавления, укладывающейся в диапазон от 94 до 98 ℃. Интервал обусловлен естественной погрешностью при взвешивании исходных компонентов в процессе производства.

Пайку сплавом Розе нужно проводить с осторожностью. После затвердевания припой становится очень хрупким.

Полученное место соединения деталей нельзя подвергать никаким механическим нагрузкам. Это чревато появлением незаметных для глаза трещин, которые сведут все усилия насмарку.

Как готовить раствор для лужения

Залудить плату с помощью средства ПОСВ-50 не составляет труда. Лужение можно проводить в воде или смеси воды и глицерина. Обе жидкости всегда доступны.

Добавка глицерина нужна для полного расплавления припоя Розе. При 94 ℃ он только начинает плавиться. Вода, как известно, при 100 ℃ уже начнет испаряться.

Следовательно, для полного расплавления нужен небольшой температурный запас, который создается прибавлением глицерина. Он прекрасно смешивается с водой и растворяется. Температура кипения раствора повышается.

При соотношении глицерина и воды 1 к 1 температура кипения раствора будет равна 110 ℃. При пропорции 2 к 1 температура кипения составит почти 104 ℃.

Для улучшения качества припоя Розе можно добавить к раствору немного лимонной кислоты.

Достаточно в 100 мл воды всыпать 1 г порошка. Многие мастера добавляют приблизительное количество лимонной кислоты. Она не навредит лужению.

Кислый компонент выполняет функцию флюсовой добавки, исключает образование оксидов. Благодаря глицерину улучшается смачиваемость рабочей поверхности припоем Розе.

Как сделать дома

В домашних условиях горячее лужение печатной платы выполняется элементарно просто. Рабочим местом будет служить кухонная плита.

Что нужно:

Порядок лужения:

  1. Поставьте на горелку мисочку с водой и глицерином.
  2. Насыпьте туда шепотку лимонной кислоты.
  3. Бросьте в раствор одну таблетку сплава Розе.
  4. Подождите, пока он расплавится в горячем растворе.
  5. Окуните туда плату.
  6. Шпателем нанесите припой Розе по поверхности. Можно плату перевернуть.
  7. Затем разместите ее на кусочке текстолита.
  8. Счистите шпателем лишний слой припоя Розе.

После всех процедур плату можно вынуть, протереть тканью и наслаждаться результатом. Некоторые любят мыть ее с мылом. На наш взгляд, это делать не обязательно.

Обращаем внимание на то, что посуда для горячего лужения не должна быть алюминиевой, чугунной.

Лучше всего взять эмалированную емкость, которую затем ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи. Работу нужно проводить в перчатках.

Припой Розе популярен не только в качестве средства для лужения. Его применяют как легкоплавкий предохранитель в пожарной сигнализации, электрических сетях.

Похожие публикации