Итальянские инверторы и полуавтоматы для сварки

Сварочную технику для ручной и полуавтоматической работы производят почти все промышленно развитые страны мира. На российском рынке помимо отечественной продукции можно встретить американские, китайские, французские, немецкие и итальянские сварочные аппараты для ручной дуговой сварки.

По конструкции и принципу действия они практически не различаются между собой, однако профессиональный сварщик при наличии выбора в большинстве случаев предпочтет сварочный аппарат из Италии или другого европейского государства. Чем же хороши итальянские сварочные полуавтоматы?

Стоит ли выбирать «итальянца»

Итальянские мастера еще со времен Средних веков и Ренессанса держали пальму первенства в деле обработки металлов и создания сложных машин и агрегатов. Итальянцы издавна были известны как великолепные металлурги и механики, и для них было делом чести сохранить в своей работе высокую планку до наших дней.

Итальянская сварочная техника в целом, и полуавтоматы в частности, отличаются высоким уровнем надежности за счет высококачественных материалов, из которых она изготавливается, тщательной сборки и многоуровневой системы контроля во время всего процесса изготовления изделия.

У оборудования, изготовленного в Италии, минимальный люфт при вращении верньеров и других подвижных частей и очень высокое качество крепления деталей.

Все это в сочетании с математически выверенной конструкцией и компонентами из наиболее подходящих для этого металлов и сплавов обеспечивает полуавтомату долгий срок службы и прекрасные рабочие качества.

Европейские производители, в отличие от российских и тем более китайских, не стремятся во что бы то ни стало удешевить свою продукцию. Она изначально рассчитана на другую категорию покупателей — тех, кому надежность и стабильность в работе в сочетании с большим количеством функций важнее низкой цены.

Труд квалифицированных европейских рабочих, постоянно проверяемый разнообразными системами менеджмента качества, стоит недешево. Но при этом благодаря влиянию различных экономических факторов итальянские сварочные полуавтоматы и инверторы стоят дешевле, чем, например, французские и немецкие, не уступая им по качеству и функциональности.

Для бытовых или производственных нужд

Если говорить о сфере применения, то итальянские сварочные инверторы в большинстве своем занимают нишу профессиональных устройств. Они выдерживают значительные нагрузки — длительное время сварки, частые включения/выключения, поддерживают работу в различных режимах, с разными металлами и сплавами.

Для использования в быту, для мелких работ по дому и даче покупка итальянского сварочного полуавтомата или инвертора может быть избыточной. С теми же задачами вполне успешно справится его более дешевый китайский аналог.

Итальянский полуавтомат лучше всего покупать профессиональному сварщику, обращая внимание та такие параметры сварочного устройства:

  • малые габариты и вес;
  • высокий уровень надежности при длительных нагрузках;
  • большое количество вспомогательных функций;
  • возможность работы с порошковой проволокой или в защитной газовой среде.

Менее дорогостоящий, чем французские и немецкие аналоги, но не уступающий им по надежности, итальянский полуавтоматический или инверторный сварочный аппарат станет надежным помощником.

К недостаткам «итальянцев» можно отнести цену, которая все-таки выше, чем у аналогичных по мощности и функционалу их российских собратьев. Кроме того, большинство итальянских производителей сварочных аппаратов не имеют в России развитой дилерской и сервисной сети.

Принцип выбора

Приобретать сварочный полуавтомат, как и другую электротехнику, стоит только в аккредитованных специализированных магазинах, дающих гарантию на товар. Дело в том, что в Италии, как и во всем Евросоюзе, стандарты промышленной электрической сети отличаются от российских.

Импортная техника, разрешенная к продаже в нашей стране, должна иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий, что она может работать в наших сетях. Заказывать сварочный полуавтомат с иностранного сайта не рекомендуется — не факт, что он окажется работоспособен в наших реалиях.

Среди наиболее известных итальянских производителей сварочных полуавтоматов можно назвать такие торговые марки, как:

  • Telwin;
  • Deca;
  • Tecna;
  • Fimer;
  • Ergus;
  • Awelco и другие.

Они производят сварочные аппараты для ручной дуговой сварки в большом ассортименте. В частности, предлагают инверторы для сварки плавящимися электродами с обмазкой, формирующей защитную газовую среду.

Сварка при этом идет без дополнительной присадки. У итальянских производителей можно найти автоматы для работы с неплавящимися электродами, например из вольфрама, работающие в защитной газовой среде из аргона или углекислого газа. Присадка подается отдельно.

Имеются также гибриды с опцией переключения из одного режима в другой. Они наиболее сложны и поэтому дороги.

Буквенная маркировка

Итальянские сварочные полуавтоматы и инверторы имеют на корпусе маркировку латинскими буквами, которая означает их функциональные возможности, дополнительные режимы и опции. Схожая маркировка присутствует и на сварочных полуавтоматах, выпущенных в других европейских странах.

Так, обычный инвертор для сварки плавящимися электродами обозначается кодом MMA и/или DC. Полуавтомат для работы с переменным током маркируется AC, гибрид — AC/DC.

Для работы с цветными металлами (медью и никелем), а также некоторыми видами нержавеющих сталей используется режим TIG или MIG-MAG. Три этих буквы означают, что сварочный полуавтомат предназначен для работы в газовой защитной среде либо он гибрид.

Далее идут обозначения дополнительных возможностей. ANTI-STICKING – опция «антиприлипания», при наличии которой электрод не обязательно держать на расстоянии 2-5 мм от сварного шва, он не приварится к нему даже при физическом контакте.

HOT START – «горячий старт», облегчающий зажигание дуги сварочного полуавтомата или инвертора. Опция работает не со всеми видами электродов. HF означает высокочастотное зажигание.

ARC Forse – режим усиления диффузии, так называемый «форсаж дуги», означает увеличение коэффициента проникновения в сварной шов присадочного материала.

В качестве примера

Для краткого обзора можно рассмотреть типичного представителя своего класса — инвертор Telwin Infinity 220/230 ACX. Это гибридный итальянский сварочный аппарат для ручной электродуговой сварки и сварки в защитной газовой среде, работающий в режимах MMA и TIG соответственно. Имеет функции защиты от прилипания электрода, горячего старта и увеличения диффузии (форсажа).

Отличительная особенность данной итальянской модели — это поддержание стабильного горения сварочной дуги при нестабильном входном напряжении, источником которого может быть не только сеть, но и генератор.

Аппарат адаптирован к условиям России — рассчитан на входящее напряжение в 220-230 В, при этом колебания вольтажа могут достигать 15%. Рамки допуска по входному напряжению — от 187 до 253 В, при этом выходная мощность составляет 6 кВА. Продолжительность включения на постоянном токе составляет 35%.

Ампераж сварочного тока у этой модели может варьироваться от 10 до 200 А, вольтаж холостого хода составляет 60 В. Стоимость сварочного аппарата — порядка 20 000 рублей.

Существуют и более дорогие полуавтоматические модели высокой мощности, предназначенные для продолжительной работы. Так, итальянский полуавтомат Telwin MASTERMIG 500 230-400V может работать от трехфазной сети, развивая мощность до 750 Вт, а максимальный ток достигает 500 А.

Стоит такой итальянский полуавтомат в 8 раз дороже, предназначен для работы на строительных площадках, в автосервисе, на производстве.

Похожие публикации