Тонкости сварки проволочным автоматом

Проволочные сварочные аппараты или, как ещё их называют, полуавтоматы можно выделить в отдельную категорию. Они характеризуются тем, что здесь электродом служит обыкновенная проволока. Электричество подаётся прямо на неё – в результате образуется сварочная дуга.

Что такое MIG/MAG

Проволока обладает такими качествами, как гибкость и тонкость. И её использование позволяет уменьшить разбрызгивание расплавленного металла, увеличить размеры сварочной ванночки и глубину проварки. С помощью проволочных полуавтоматов можно варить и сталь разных марок, и цветмет, и другие материалы.

Современные сварочные аппараты с проволокой работают по технологии MIG/MAG. Что означают данные английские аббревиатуры? MIG – это Metal Inert Gas, а MAG – это Metal Action Gas.

То есть ключевое значение здесь имеет то, какой именно газ используется в сварочном процессе. Если это инертный гелий, то технологию нужно называть MIG, а если сварка осуществляется с газом CO2, который относят к классу активных, то MAG.

Процесс сварки аппаратами, поддерживающими технологии MIG/MAG, достаточно прост. Достичь достойного качество шва и хорошего уровня производительности могут даже мастера без серьёзного опыта в профессии.

Полуавтоматическим сварочным аппаратом возможно и работать точечно, и создавать непрерывные швы длиной до 40 метров. Любой желающий может сегодня приобрести один из таких аппаратов в профильных магазинах, и он обязательно пригодится в хозяйстве.

В конструкции сварочного аппарата полуавтоматического проволочного типа можно выделить три основных элемента: трансформатор (либо инвертор), генерирующий электродугу; транспортёр, отвечающий за подачу проволочного электрода; и блок управления, чьей главной задачей является синхронизация всех процессов.

Работа без защитного газа

Технология MIG/MAG по умолчанию предполагает использование проволок в сочетании с защитным газом – аргоном, гелием, азотом или углекислым газом. Но этот метод домашние мастера применяют неохотно, потому что создание газовой среды влечёт за собой ряд затрат и неудобств.

Для сварочных работ необходимо будет иметь при себе баллон с каким-либо инертным или активным газом. Время от времени эти баллоны нужно будет заправлять на специализированной станции.

Причём заправка станет особенно дорогой и накладной, если сварочный аппарат используется не слишком часто. А ещё наличие баллонов и дополнительного оборудования приводит к тому, что сварочный аппарат теряет мобильность.

Впрочем, есть альтернатива – на практике проволочные аппараты для сварки MIG/MAG можно эффективно использовать и без газа. Для этого нужно приобрести порошковую проволоку с флюсом.

Стоит она сравнительно недорого, и её наличие даёт возможность мастеру практически забыть о сложных подготовительных процедурах. Достаточно лишь вставить эту проволоку на предназначенное для неё место, включить аппарат и начать работу.

Флюсовая сварочная проволока для полуавтоматической и автоматической сварки несколько толще обычной. Это обуславливается тем, что внутри неё находится стержень из вещества, которое улучшает процесс сварки (это и есть флюс).

Таким образом, проволоку можно сгибать, разрезать на части и так далее – на её эксплуатационные характеристики это никак не повлияет.

Выбор проволоки

Не стоит выбирать самый дешёвый (скорее всего, китайского производства) вариант. Ведь именно от присадки зависит качество будущего соединения. В ГОСТ 2246-70 указывается более 75 видов проволоки для сварочных полуавтоматов.

Помимо этого существует ещё несколько десятков наименований проволочной продукции, чьи характеристики определяются Техническими Условиями (ТУ).

Подбирать проволоку следует таким образом, чтобы она соответствовала свариваемого металлу. То есть, например, алюминиевая проволока подойдёт только для алюминиевых изделий. На данный момент в свободной продаже можно найти как обычные алюминиевые (стальные, медные, никелевые и т. д.) проволоки, так и изделия с флюсовым слоем внутри.

Но для создания качественного шва проволочный аппарат обязан иметь безупречный алгоритм подачи и протягивания. Пока этим могут похвастаться лишь аппараты, сделанные в странах Евросоюза.

Кстати, сама по себе флюсовая проволока из того же алюминия может иметь весьма высокую стоимость, что наверняка устроит не всех домашних мастеров.

Заправка и расход

Чтобы сварочная операция прошла быстро и без ошибок, нужно правильно заправить проволоку в аппарат. Делается это следующим образом:

  • обычно сварщики покупают одну или несколько проволочных катушек за раз. После размотки небольшого куска следует выпрямить крайние 10 сантиметров при помощи кусачек;
  • потом следует изучить, нет ли на проволочной поверхности следов коррозии или загрязнений. Если всё нормально, то необходимо продвинуть на несколько сантиметров проволочную нить в так называемый лайнер (это трубка в области рукава аппарата);
  • теперь нужно включить сварочный полуавтомат и начать работу, не забывая следить, чтобы изгибы рукава не были слишком сильными и острыми. Из-за этого проволока вполне может застрять и сломаться в нём.

Не менее важно в ходе сварки или заранее выяснить хотя бы примерный расход сварочной проволоки. Н

а показатель расхода влияют такие параметры, как химический состав металла, толщина самой проволоки, технические характеристики сварочного аппарата.

Во многих случаях считается, что вес проволоки должен быть равен 1,5% веса свариваемых деталей. А вес наплавляемого материала всегда на 6-10 % меньше веса проволоки (эти 6-10 % «съедают» отходы).

В открытых источниках также указывается, что расход флюсовой проволоки в секунду при полуавтоматической сварке может составлять от 3 до 25 см. Очевидно, что многое будет зависеть от скорости мастера-сварщика.

Как варить

Сварка проволочным аппаратом отличается от «газового» метода более щадящим расходом материалов и низкой энергоёмкостью процесса. По сути, это два главных плюса.

Сам процесс сварки выглядит следующим образом. Вставленная в сварочный аппарат проволока по небольшому рукаву переходит в держак, и затем образует электрическую дугу, которая непосредственно контактирует со свариваемыми металлическими заготовками.

Присадочный материал (флюс) горит и плавится под воздействием электродуги, выделяя углекислый газ. А он в свою очередь надёжно изолирует сварочную ванночку от кислорода в окружающей атмосфере и создаёт препятствия для излишнего плавления деталей.

В общем, полуавтоматическая сварка без газа имеет мало отличий от стандартного «дугового» процесса. Но всё же применение порошковой проволоки накладывает определённые ограничения. Флюсовая проволока достаточно хрупка, и сварщику придётся обращаться с держаком аппарата очень аккуратно.

Сам факт выделения углекислого газа делает этот способ неприемлемым для создания потолочных швов. Даже вертикальные швы будут даваться с некоторыми затруднениями. Зато с традиционными горизонтальными швами никаких непреодолимых сложностей возникнуть не должно.

Впрочем, в некоторых случаях тому, кто варит проволокой без газа, наверняка придётся повторно пройтись по каким-то участкам для того, чтобы флюс полностью удалился с поверхности.

Также существуют определённые ограничения по размерам сварных швов. Проволочный электрод диаметром до двух миллиметров физически не способен создать широкое и глубокое соединение.

Кроме того, важно соблюдать полярность и правильно подключать катод и анод проволочного аппарата. Наибольшую мощность необходимо транслировать на держак, она должна пойти на плавление проволочной присадки.

Обычную проволоку использовать в таком сварочном процессе нет никакого смысла – без защитной среды газа расплавленный металл либо весь разлетится брызгами по сторонам (если сила тока окажется слишком большой), либо будет часто «залипать» (если сила тока будет недостаточной).

Необходимые параметры прибора

Для того чтобы корректно работать с флюсовыми проволочными электродами, сварочные аппараты должны иметь следующие параметры:

  • сила сварочного электротока от 35 А;
  • мощность от 1,5 кВт и более;
  • диаметр используемых проволок от 0,5 до 2 мм.

Сила тока может регулироваться посредством реостатов, находящихся в блоке управления. При подборе оптимального размера проволоки обязательно учитываются условия сварки (толщина соединяемых металлоизделий, тип сплава или металла).

Что касается мощности проволочного аппарата, то она напрямую влияет на производительность и стоимость. Чем больше мощность, тем больше стоит проволочный аппарат и тем больше его КПД.

Похожие публикации
Adblock detector