Выбор бензогенератора для сварки

Так называемые бензогенераторы (или бензиновые станции) – это небольшие по размеру мобильные агрегаты, позволяющий получать электрический ток в отсутствии централизованного энергоснабжения.

Выпускают сварочный бензогенератор особой конструкции, работающий по принципу преобразования энергии вращающегося вала в электрический ток. Он относится к разновидности устройств, используемых целенаправленно для сварки.

Разновидности устройств

Преобразователи энергии в целях сварки различаются по заявленной мощности и виду сварочного оборудования, которое может быть к ним подключено постоянно или на короткий промежуток времени.

Чтобы правильно выбрать модель бензогенератора для сварочного аппарата без помощи посторонних и незаинтересованных лиц, надо разбираться в их характеристиках. Однако, прежде всего, следует ознакомиться с известными разновидностями этих специальных устройств.

Назначение

Основное назначение сварочных бензогенераторов – выработка тока для проведения сварочных работ в полевых или иных условиях, где централизованное энергоснабжение ограничено или полностью отсутствует.

Такие бензиновые устройства рассчитаны на работу в течение небольшого промежутка времени (порядка нескольких часов), зависящего от объёма имеющегося топлива.

В случае, когда сварочный агрегат предполагается эксплуатировать продолжительное время в непрерывном режиме – удобней воспользоваться дизельным генератором.

По своему основному назначению и обеспечиваемой мощности известные модели сварочных бензогенераторов подразделяются на следующие классы:

  • недорогие миниатюрные облегчённые агрегаты, предназначенные для непродолжительной сварки в дачных условиях и имеющие мощность от 0,7 до 5 киловатт;
  • бензогенераторы для типовых сварочных аппаратов, рассчитанные на мощность от 5 до 10 киловатт и непрерывную работу в течение продолжительного времени (до 8-ми часов);
  • ещё один класс мобильных сварочных бензогенераторов представлен однофазными агрегатом с функцией сварки мощностью от 10 до 20 киловатт, применяемые в крупных загородных хозяйствах (коттеджах) и на предприятиях.

Первая из трёх разновидностей, благодаря своей универсальности, пользуется повышенным спросом у рядового пользователя, поскольку к ней может быть подключено любое непрофессиональное оборудование. Кроме того, компактные сварочные бензогенераторы достаточно легки и удобны для перевозки с места на место в загородных условиях.

Мобильные модели

Функционал мобильных бензогенераторов второго класса значительно расширен за счёт того, что они обладают повышенной мощностью. Помимо этого они располагают возможностью пуска посредством электростартера.

К числу достоинств этих агрегатов следует отнести большую ёмкость заправочного бака и наличие специального кожуха, снижающего уровень шума.

Такое устройство отличается достаточно высокой производительностью и приобретается при необходимости периодического проведения работ в загородных хозяйствах или на удалённых от коммуникаций строительных площадках.

Производственный вариант

И, наконец, бензогенераторы с заявленной мощностью до 20 киловатт предназначены для эксплуатации в крупных загородных хозяйствах и могут рассматриваться как полноценные трёхфазные генераторные станции, оснащённые всем необходимым функционалом.

Такая электростанция, как правило, оборудуется встроенной системой автоматического запуска сварочного процесса и может использоваться в качестве стационарной загородной установки.

Сравнительная оценка

Приобретение бензинового сварочного генератора, безусловно, обойдётся пользователю несколько дешевле, чем покупка дизельной станции.

При этом в долгосрочной перспективе (с учётом затрат на обслуживание всего комплекса оборудования) эти расходы могут оказаться значительно большими, чем предполагалось сначала.

По этой причине большинство специалистов по сварке рекомендуют приобретать бензиновый инверторный генератор, например, в качестве резервного, используемого в случае аварийного пропадания напряжения.

Как правило, бензогенераторы этого класса выдают однофазное напряжение и обеспечивают мощность электрической дуги, достаточную для организации большинства видов ремонтных сварочных работ.

Однако в особых случаях (при обслуживании крупных загородных хозяйств и ферм, например) могут быть востребованы и дизельные или бензиновые станции, генерирующие трёхфазное напряжение. При этом каждая из имеющихся в распоряжении фаз может использоваться по своему конкретному назначению.

При эксплуатации такого оборудования всегда нужно помнить о том, что бензиновая или дизельная станции должны подключаться к потребителям с учётом равной загрузки каждой из трёх фаз (без существенных перекосов).

Трехфазный бензогенератор может применяться и на крупных промышленных объектах (для подключения инвертора, например), однако его выбор и эксплуатация потребует от потребителя точных расчетов по энергопотреблению.

Что касается бензогенератора, располагающего сварочной функцией, то при выборе этого типа устройств важно определиться с диаметром электродов, подходящих для работы с заданной мощностью.

Помимо этого, обязательно нужно обратить внимание на рабочий ресурс приобретаемого устройства, который не должен быть менее 1500 часов.

Особенности выбора бензиновой станции для инвертора

При выборе подходящего для инвертора сварочного бензогенератора в первую очередь следует поинтересоваться заявленной мощностью. Производитель указывает ее в прилагаемом к изделию паспорте (руководстве по эксплуатации).

В случае отсутствия информации по мощности ее несложно рассчитать самостоятельно, перемножив максимальный рабочий ток сварки на действующее напряжение электрической дуги. Полученную после перемножения цифру затем следует разделить на КПД подключаемого инверторного устройства и сравнить с мощностью генератора.

Нередко пользователи на форумах в разделах по соответствующей тематике задаются следующим вопросом: а можно ли вообще подключать сварочное оборудование к обычному бензогенератору?

Для ответа на этот вопрос необходимо учесть ряд моментов, касающихся электрической совместимости этих двух устройств. Поэтому в первую очередь необходимо ознакомиться с практическими результатами подобных подключений.

И лишь на основании проведённого самостоятельно анализа можно будет судить о том, а «потянет» ли обычная бензиновая станция электронный инверторный агрегат.

Тщательный анализ обсуждений совместимости бензогенератора и сварочного аппарата позволяет отметить следующие моменты:

  • простые (не инверторные) агрегаты подключить к бензогенераторам можно, поскольку последние вполне пригодны для работы с активной и индуктивной нагрузкой;
  • электронный инвертор лучше всего исключить из перечня подключаемых таким образом агрегатов, что объясняется наличием в его схеме ёмкостной оставляющей нагрузки;
  • в случае крайней необходимости работать с подключённым к обычному генератору инвертором допускается, но очень осторожно и не на предельных режимах.

При обсуждении этой проблемы также отмечается, что при совмещении с инвертором обычный электрогенератор нередко теряет свои обороты, причём их совместная работа сопровождается сильными перепадами напряжения в сети.

Условия качественной сварки

Следует напомнить, что для качественной сварки в бытовых условиях пользователь должен выбрать подходящий для него бензогенератор, обеспечивающий режимы работы подключаемого сварочного аппарата.

При этом основное внимание обычно уделяется такому параметру как продолжительность сварки без перерыва, что сказывается на качестве получаемого в результате шва.

Основной причиной появления проблем при выборе такого оборудования является несовместимость бензогенераторов и сварочного оборудования по мощности.

Для исключения проблемных моментов перед покупкой подходящего генератора обязателен предварительный расчёт потребляемой мощности. Его можно будет провести либо самостоятельно, либо обратиться за консультациями к специалистам.

Похожие публикации
Adblock detector