Лучшие электроды для инверторной сварки

Удобство использования инвертора сделало сварку доступной многим мастерам. Это сварочное оборудование имеет систему управления, выпрямитель, фильтр, преобразователь, поставляющие ток требуемой силы.

Инвертор дает постоянный ток, полярность которого можно менять при сварке. Гарантией качественного шва является правильно выбранный режим работы агрегата и подходящие электроды для инвертора. Продукции существует великое множество.

Характеристики, размеры разнообразны. Чтобы удачно купить электроды для сварки инвертором, определить какие из них лучше подходят к каждому конкретному случаю, необходимо вникнув в суть процесса.

Принципы классификации

Существует несколько типов классификаций электродов для сварки инвертором. Главный признак, который следует взять за основу, – это способность плавиться. Стержни, не расплавляющиеся при сварке, используют для работы в атмосфере защитного газа, например аргона.

Плавящиеся стержни применяют при ручной дуговой сварке инвертором, которая на практике в домашних условиях проводится чаще всего. Расплавляется не металлическая сердцевина, а нанесенное сверху покрытие. Компоненты наружного слоя улучшают свойства дуги, формируют защитное облако над рабочей зоной.

При выборе конкретной марки для инвертора принимают во внимание объем работ, требования к качеству шва и советы профессионалов. Можно заглянуть в специализированные журналы, чтобы узнать рейтинги марок.

Но для домашнего использования вполне достаточно внимательно ознакомится с описанием на упаковке, чтобы понимать, для сварки каким током и каких материалов предназначен электрод. Приобретать изделия лучше всего у проверенного поставщика. Для обучения сварке инвертором специалисты советуют рутиловые или основные марки.

Покрытие

Решающее значение при выборе электродов для инвертора имеет режим проведения сварки и химический состав расходного материала:

  • электроды с покрытием щелочных (основных) компонентов применяют, если надо варить инвертором при постоянном токе обратной полярности. Ими варят высоколегированные стали;
  • рутиловые покрытия можно применять при сварке переменным и постоянным током как прямой, так и обратной полярности. Диоксиды титана (рутил) обеспечивают легкий розжиг дуги, при работе не происходит разбрызгивание металлов. Это лучший вариант, который можно выбрать;
  • для постоянного тока (то есть инвертора) подходит целлюлозная обмазка, которая создает хорошую защитную газовую среду;
  • рутилово-кислотная обмазка подходит, чтобы сварить металл переменным током или инвертором (полярность любая). Розжиг дуги происходит даже при низком напряжении. Важно учесть, что при работе с кислыми составами выделяются опасные пары. Сварку нужно проводить при хорошей принудительной вентиляции.

Сплавы, из которых сделаны детали, обуславливает тип сердечника. Составы должны соответствовать друг другу.

Выбор электродов регламентируется ГОСТом. Стандартом оговорен не только состав стрежней, покрытий, но и внешний вид, исключающий наличие вздутий, пористых участков, наплывов.

Стержень

Электроды для инверторной сварки делают из материалов трех видов: высоколегированной проволоки, обычного легированного или углеродистого сырья.

Начинающий мастер может сориентироваться в продукции по маркировки. Чем больше в ней присутствует букв и цифр, тем выше степень легирования. Каждая буква обозначает какую-то добавку, а рядом стоящая цифра указывает на ее процентное содержание.

Например, изделие из углеродистой стали имеет обозначение Св-10Г2, а из высоколегированной — Св-30Х15Н35В3Б3Т. Разница очевидна.

Популярные марки

За годы интенсивной работы с инверторами в кругах специалистов-сварщиков и домашних умельцев сформировался рейтинг популярности электродов.

Марка АНО считается самой универсальной. Электроды этой группы позволяют делать любые сварочные соединения: угловые, стыковые, внахлест. Этой электродной продукцией можно варить детали толщиной не более 5 мм в любых положениях, даже в вертикальном направлении сверху вниз.

Нет необходимости в тщательной зачистке поверхностей от продуктов окисления. Такими электродами можно проводить корневую сварку толстых деталей. Если присутствует рутиловое, целлюлозное покрытие, то допускается подключение любой полярности инвертора.

Продукция лини МР представлена двумя категориями. МР-3 эффективно работает с деталями с разной степенью загрязненности. Электроды, покрытые рутиловым слоем, используются при постоянном и переменном токах, при любом варианте подключения инвертора.

Подобрать положение для работы нужно, учитывая диаметр электрода. Продукция МР-3С удобна для сварки в различных положениях. Этими электродами можно соединять детали с остатками влаги.

Категория УОНИ представлена электродами для сваривания деталей из углеродистых и низколегированных стальных сплавов. Полученные швы пластичны, обладают большой ударной вязкостью, прочно соединяют конструкции особого назначения.

Электроды, покрытые основным слоем, могут применяться при постоянном токе, обратной полярности подключения.

Хорошие рабочие качества проявляют электроды с маркировкой ОК 63.34. Ими можно сваривать термически прочные стали, сплавы, устойчивые к коррозии. Можно проводить сварку по вертикали конструкций небольшой толщины, выполнять соединения встык и внахлест.

Для сварки конструкций, требующих высокой прочности и надежности шва применяют электроды марки ОЗС-12. Они работают на постоянном токе инвертора прямой полярности, а также на переменном.

Стоит также упомянуть марки ESAB, Lincoln, Electric, Ресанта, Kobelco, предлагающие продукцию высокого качества с рутиловым, основным и комбинированным покрытием. Ценовой диапазон здесь разный, и какой вариант лучший, каждый покупатель решает для себя самостоятельно.

Выбор диаметра

Выбирая изделие, следует обратить внимание на его диаметр. Чем тоньше конструкция, тем меньше возможный диаметр электрода. Для сварки профилей достаточно изделий с диаметром до 2 мм.

Кстати, с тонкой продукцией нужно научиться работать. Такие электроды быстро плавятся, расходуются. Для работы с ними должны быть специальные навыки.

В зависимости от диаметра электрода определяют силу тока для сварки инвертором. Часто сверху на упаковке указывают рекомендуемые значения. В целом закономерность такова – чем больше диаметр электродного изделия, тем выше необходимое значение силы тока.

Несоответствие толщины материала, диаметра электрода и силы тока может ухудшить качество сварного соединения, привести к образованию в нем пор.

Преимущества

Приведенный рейтинг популярности составлен не случайно, а благодаря заметным преимуществам перечисленной продукции. Сварка с ее участием проводится инвертором наиболее легко.

Сложности образования шва могут возникнуть только из-за неправильного выбора марки для конкретного металла или сплава. При грамотном проведении работ образуются качественные соединения любой формы и расположения.

Плавящиеся электроды указанных марок образуют шлак, который после выполнения своих защитных функций легко отделяется. Его не нужно долго и мучительно оббивать. Качество шва будет видно сразу.

Представленные виды электродов позволяют работать даже с деталями, имеющими остатки ржавчины. Иногда эта особенность бывает очень важна. При работе в экстремальных условиях может не быть времени и возможности для тщательной очистки поверхностей.

Похожие публикации