Правила выбора сварочной маски хамелеон

Чтобы не обжечь глаза, кожу лица и шеи, сварщики надевают защитные маски с автоматическим затемнением, обеспечивающие комфортную и длительную работу.

Речь идет о так называемых сварочных масках хамелеонах. На рынке их представлено довольно много, ценовой диапазон огромен. Характеристики тоже разнообразны, чтобы разобраться во всем этом и сделать правильный выбор нужно определиться с основными критериями оценки масок для сварки.

Конструктивные особенности

Современные профессиональные сварочные маски типа хамелеон выполняются из негорючего пластика, защищающие лицо и шею от искр, имеют оголовник, в некоторых предусмотрена система очистки воздуха для дыхания сварщика. На все эти детали надо обращать внимание при выборе.

Главный элемент маски для сварки – многослойное стекло. Наружный слой несет защитную функцию, затем идут поляризационные пленки, чередующиеся жидкокристаллическими слоями.

В конце находится слой, фильтрующий ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Он выполняет свои функции постоянно, даже при выключенной аппаратуре маски.

Принцип работы заключается в следующем. В щиток встроены 2-4 датчика регистрации электрической дуги. Источниками энергии являются солнечные и литиевые батареи.

Электронный блок по сигналу от датчиков дуги управляет жидкокристаллическими слоями светофильтра, затемняя стекло или увеличивая его прозрачность. Скорость срабатывания находится в пределах 10-100 мкс.

Для регулировки чувствительности предусмотрены внешние или внутренние элементы управления. Пользоваться маской для сварки может любой человек.

Главные характеристики

Оптические параметры светофильтра контролируются по отсутствию искажений, рассеиванию света, однородности затемнения и его зависимости от угла обзора в процессе сварки.

Они указываются на маске хамелеон в виде цифр расположенных через слеш (1/1/1/2). Чем меньше цифра, тем выше класс и качество светофильтра. Расшифровка такая:

  1. первая цифра обозначает оптический класс и сообщает об отсутствии искажений при просмотре через светофильтр;
  2. вторая цифра сообщает о степени рассеивания света, мутности изображения. Это примерно, как выйти на мороз в очках, предметы видно без искажений, но мутно;
  3. третья цифра показывает, насколько однородное затемнение возникает при срабатывании датчиков дуги. Во время сварки не должно быть никаких пятен на изображении;
  4. четвертая цифра показывает, как меняется затемнение от угла обзора, примерно, как в ЖК телевизоре. По первому классу максимальное изменение затемнения допускается 1 DIN, по второму – 2, по третьему – 3 DIN.

Отдельно стоит обратить внимание при выборе на уровень затемнения. У качественных масок хамелеон он равняется 9-13 DIN (европейская сертификация). Это соответствует отечественной маркировке С4-С8.

Кроме оптических характеристик есть другие, по которым нужно оценивать качество маски для сварки и делать выбор. Это скорость срабатывания светофильтра, количество датчиков дуги, возможность плавного или дискретного регулирования чувствительностью устройства, количество режимов работы, вес маски, рабочий температурный диапазон.

Для профессионала и любителя

Для любителя, который использует сварку изредка, при возникновении вопроса, как выбрать маску типа хамелеон для домашней сварки, главными критериями выбора будут оптические характеристики. Чем они выше, тем лучше и цена.

Любители, которые выполняют небольшой объем работ, могут использовать и щиток для сварки. Есть и недорогие модели хамелеона, и сварочные маски со сменным фильтром для дома. Довольно удобны в использовании легкие кожаные маски для сварки. Их можно подобрать как начинающему сварщику, так и специалисту высокого класса.

Для профессионалов, кроме защитных функций, большое значение при выборе приобретает эргономика, вес, угол обзора, регулировка в процессе сварочных работы.

Все, что связано с удобством ношения маски хамелеон, каждый может проверить самостоятельно и сделать выбор в пользу понравившейся модели. Проблема возникает при сравнении оптических характеристик.

Дело в том, что в продажу иногда поступают изделия низкого качества. Внешне они ничем не отличаются от брендовых моделей для сварки, при этом цены у них привлекательные.

При кратковременной проверке без специальных приборов разницы можно и не заметить. Глаза не успевают устать от разового испытания прибора, для этого нужно время. Раз нет возможности без приборов определить качество светофильтров, то нужно требовать у продавца сертификат соответствия.

Сертификаты качества

В России сертификаты на маски для сварки выдают только две организации: ВНИИ сертификации, ФГБУ ВНИИ труда. Чтобы проверить подлинность сертификата нужно зайти на сайт, найти и открыть раздел единого реестра выданных сертификатов, забить номер и запустить поиск.

Если сертификат имеется, то появится сообщение, в котором указывается изготовитель, период действия сертификата и полное наименование маски для сварки. «СИЗОД» означает средство индивидуальной защиты оптического действия.

Для получения более полной информации надо навести курсор на номер сертификата, и нажать клавишу мышки. Обязательно проверьте соответствие модели указанной в сертификате и покупаемого изделия для сварки.

Убедившись в подлинности заявленных производителем оптических характеристик, можно начинать анализ и сравнение масок, а также делать окончательный выбор.

Важные параметры

Профессионалы предпочитают маски хамелеон с характеристиками не ниже 1/1/1/2. Любителям достаточно и второго класса. Изделия с третьим оптическим классом брать не рекомендуется.

Предпочтительней выбирать маски с тремя, четырьмя датчиками дуги. Во время сварки какому-нибудь датчику может мешать свариваемая конструкция, и при возникновении дуги он ее может не увидеть, соответственно не подаст сигнал на блок управления светофильтром. В результате сварщик на время потеряет работоспособность. Больше датчиков – надежнее срабатывание затемнения.

Большое значение имеет время отработки ЖК слоев. Для профессионалов в работе со сваркой рекомендуется менее 50мкс, для любителей не более 100мкс.

Важен габарит окошка. С большим окном и широким углом обзора легче работать, но это сильно сказывается на цене.

Регулировка затемнения у маски хамелеон для сварки может быть плавной или дискретной. Первый вариант предпочтительней. У маски с дискретной регулировкой при бликах и других возмущениях может происходить резкое изменение затемнения, что воспринимается глазами, как световой удар, они начинают уставать.

Хорошо иметь два диапазона затемнения. В диапазоне до 8 DIN можно работать с аргонной сваркой или в помещении с плохим освещением, до 13 DIN при солнечном свете или больших токах сварочного аппарата.

Регулировка

Полезная функция настройка задержки просветления светофильтра. Если после гашения дуги светофильтр мгновенно станет прозрачным, то сварщик получит мощный световой удар, так как металл еще не успел достаточно остыть. Для устранения этого неприятного эффекта, в устройстве предусмотрена задержка отключения светофильтра. Вот эту задержку можно регулировать.

Переключатель диапазонов, регулировка чувствительности могут находиться внутри и снаружи маски. Наружное исполнение для многих удобно, нет нужды останавливать работу, снимать сварочную маску. Но при работах в стесненных условиях можно зацепиться органами управления за что-нибудь, поэтому нужно учитывать и этот момент.

Если человек носит очки нужно подобрать маску с регулировкой отодвигающей ее от лица. Так как вес маски может доходить до 3 кг в зависимости от количества выполняемых функций, то большое значение имеют возможности регулировок. Малейший дискомфорт при длительной работе может вызвать снижение производительности и качества работ.

В некоторых масках источник питания не извлекаемый, если он иссякнет, то маску придется менять. Но у многих производителей есть изделия и со съемной батареей.

Полезной функцией является возможность переключения из режима сварки в режим шлифовки. Здесь просто отключается светофильтр, и маска работает, как обычный защитный щиток при использовании болгарки.

Определившись с требуемыми характеристиками можно начинать сравнивать производителей. Необходимо рассматривать сертифицированную продукцию. Она должна иметь руководство по эксплуатации и гарантию, чтобы в случае возникновения неисправности, ее можно было отремонтировать сервисном центре.

Многие модели для сварки соответствуют заявленным характеристикам, но есть различия в расположении регулировок, диапазонов, времени срабатывания. Страна изготовления сильно сказывается на цене.

У европейских производителей она может превышать цену китайской маски для сварки в несколько раз. Но сертифицированный китайский товар вполне годиться для постоянного применения.

Похожие публикации