Как пользоваться холодной сваркой марки Mastix

Одной из разновидностей холодной сварки является состав торговой марки Mastix. В общем случае холодная сварка представляет собой способ соединения деталей без расплавления.

По существу процесс является склеиванием. Пластического деформирования, образования новых межатомных связей, присущего обычной сварке, при этом не происходит.

Клей на основе полимеров заполняет пространство между деталями, создавая монолит. Холодная сварка Mastix позволяет ремонтировать изделия из многих металлов (стали, алюминиевых сплавов, чугуна, меди), дерева, керамики.

Достоинства способа

Для обычного сваривания металлов нужен комплект оборудования, набор электродов, специальные навыки. Нагревание металла до расплавленного состояния требует затрат энергии. Использование клеевых составов Mastix гораздо удобнее:

  • способ универсален, позволяет соединять любые, а не только металлические материалы;
  • составом Mastix можно склеить очень маленькие детали. Обычной сваркой их соединить сложно, иногда просто невозможно;
  • композит устойчив к действию окружающей среды;
  • образующееся место соединения внешне незаметно;
  • склеенные детали выдерживают широкий диапазон температур: от -60 °C до +150 °C;
  • из клея, как из пластилина, можно вылепить потерявшиеся фрагменты деталей, восстановить их первоначальный вид.

С помощью холодной сварки Mastix можно ремонтировать бензобаки, глушители, аккумуляторы для автомобилей, любые трубы водоснабжения, аквариумы, мебель, предметы домашнего обихода. Для соединения деталей, испытывающих сильные механические нагрузки, такая паста не подходит.

Состав композита

Основу клеящей смеси Mastix составляет эпоксидный полимер. Для увеличения устойчивости к вибрационным, ударным нагрузкам к смоле добавлены пластификаторы.

В смесь введены также наполнители металлической и минеральной природы. Они увеличивают теплопроводность, прочность соединения, делают его устойчивым к перепадам температур.

Для стимулирования процесса застывания композита к нему добавлен отвердитель диаминного или полиаминного происхождения. Пастообразный композит, нанесенный тонким слоем, начинает застывать в течение 7 минут.

Для полного затвердевания всей толщины холодной сварки понадобится больше времени. После полной полимеризации клея отремонтированные детали готовы к применению.

Линейка клеев Mastix представлена несколькими модификациями. Среди них есть составы универсального и определенного назначения. Некоторые виды холодной сварки предназначены специально для бензобаков, другие адаптированы для радиаторов, третьи – для алюминиевых изделий.

В каждом специализированном составе холодной сварки соблюдены строго определенные пропорции исходных компонентов, присущие данной модификации. Удобен в применении универсальный клей, пригодный на все случаи жизни.

Алгоритм использования

Перед началом работы нужно внимательно изучить правила работы с холодной сваркой Mastix. Инструкция по применению помогает соблюдать последовательность действий.

Сначала следует хорошо почистить детали. Есть разновидности состава Mastix, приспособленные к замасленным материалам. В любом случае пыль, грязь, механический налет следует убрать.

Слой масла перед применением универсальных составов нужно снимать обязательно, специализированных клеев – желательно. Лишняя очистка не помешает в любом случае.

Затем от бруска холодной сварки нужно отрезать требуемый кусочек и хорошо перемешать его пальцами до получения полностью однородной массы.

Размягченную пасту следует нанести на место ремонта. После чего детали нужно зафиксировать и выждать в таком положении 45 минут.

Если на поверхности были остатки влаги или масла, нужно аккуратно втирать пасту до тех пор, пока не почувствуется ее прилипание к склеиваемому материалу. Для приглаживания можно использовать плоские предметы типа шпателя.

Через 2,5 часа любые склеенные детали будут окончательно готовы к работе.

Клеящий композит Mastix можно использовать в течение 2 лет с момента выпуска. По окончании этого срока состав для холодной сварки можно просто выбросить в мусор.

Особой утилизации он не требует. Клей безвреден при правильном использовании. Во время работы нужно следить за тем, чтобы композит не попадал на слизистые оболочки глаз, носоглотки, работать с ним лучше в резиновых перчатках.

Похожие публикации