Назначение сварочной головки
Под понятием сварочная головка скрывается многокомпонентный узел, применяемый в промышленном производстве и в некоторых видах профессионального сервиса (ремонтных работ) для автоматической и полуавтоматической сварки. Головка действует в составе аппарата для автоматической сварки, так называемого сварного автомата или сварочного трактора.
Основное предназначение
Срочные головки были изобретены для придания особой прочности сварному шву. Автоматы, в составе которых они работают, призваны минимизировать участие в техпроцессе человека, исключить влияние на результат человеческого фактора и достичь прецизионной точности работ.
Применяется сварочная головка только в электрической (преимущественно дуговой) сварке. Они представляют собой комплекс механизмов, который осуществляет:
- инициирование процесса сварки;
- контроль подачи тока;
- управление режимами электроподачи (не во всех моделях);
- непрерывную подачу присадочного материала;
- прекращение процесса сваривания.
Головки, применяющиеся для сварки в защитных газах — в средах с углекислым газом, аргоном, гелием, в некоторых особых случаях (не для всех металлов) — водородом и азотом, имеют в своем составе также специальные сопла для подачи газовой струи, вытесняющей воздух из сварочной ванны. В отдельных производствах может использоваться полное погружение сварочного автомата в защитную газовую среду.
Основное преимущество автоматизации, которое дают сварочные автоматы — это стандартизация процесса (качество шва не зависит от того, дрогнет или нет рука сварщика), что позволило разработать государственные и международные стандарты на сварку, а также скорость работы в сочетании с точностью и высоким качеством соединения.
Принципиальные различия
Существует много видов автоматических сварочных головок импортного и отечественного производства. Их конструкция различается в силу конструкционных различий автоматов, для работы с которыми они предназначаются. Тем не менее, существует 2 основных типа сварочных головок для сварки в автоматическом режиме.
Аппараты для полуавтоматической сварки используют (с принципиальной точки зрения) только один вид головок, хотя конструкции этих узлов от разных производителей могут иметь очень сильные отличия.
По принципу действия головки делятся на самоходные и подвесные.
Самоходная сварочная головка действует в составе так называемого сварочного трактора. Она самостоятельно может перемещаться по изделию, используя либо проложенный рельсовый путь, либо собственный движитель (колеса, реже гусеницы) трактора.
Подвесное устройство жестко закреплено над изделием и не может двигаться. По отношению к головке всегда движется само изделие. Такой способ более рационален в некоторых видах конвейерного производства: движущаяся лента непрерывно подает длинную заготовку, и так же непрерывно происходит сварка.
Основные элементы конструкции
Конструктивно в большинстве видов сварочных головок можно выделить:
- устройство для крепления на направляющих либо движитель (колеса);
- механизм изменения угла наклона горелки;
- горелки;
- механизм регулировки поперечного колебания горелки;
- механизма регулировки по высоте;
- рукояток для установки;
- барабана с присадочной проволокой;
- управляющего устройства.
Как правило, головки для сваривания в полуавтоматическом режиме движителя не имеют. Полуавтомат тем и отличается, что управляется человеком. Как вариант управления — ручное перемещение тележки сварочного трактора по заготовке. В этих условиях устройство отвечает только за качество шва, контроль глубины проваривания и подачу газовой смеси.
Можно выделить условно-типовые характеристики головки для дуговой сварки. К ним относится напряжение блока питания, номинальный ток сварки, диаметр присадочной проволоки.
Большое значение имеет скорость подачи присадки, мощность привода подачи электрода, углы вращения и направления вращения (вдоль и/или поперек своей оси). К характеристикам также причисляют точность корректировки положения наконечника, массу проволочной кассеты (катушки) и объем емкости для флюса.
К изнашиваемым (расходным) элементам в их составе относятся, кроме проволоки, подающие и прижимные ролики, контактные трубки, наконечники или губки, а также флюсовые сопла.
Зачастую они не входят в комплект с устройством, их дозаказывают отдельные, так как многие характеристики, такие, как диаметр, для различных объектов сварки могут различаться.