Характеристики сварочных стекол

При сварке металлов происходят мощные инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, активно образуются лучи видимого света. Интенсивность потока тем выше, чем выше ток в рабочей зоне дуги.

Видимый свет превышает максимальную норму в десятки тысяч раз. Ультрафиолетовое излучение от сварки без вреда для глаз можно переносить от 6 с до 45 с, в зависимости от расстояния и силы тока дуги.

Действие ИК лучей заметно не сразу, но они тоже наносят большой вред. Уменьшить ущерб здоровью может защитное стекло, применение которого для сварщика совершенно необходимо. Об этом однозначно напоминают правила безопасной работы.

Способы затемнения

Главная функция сварочного стекла заключается в сокращении интенсивности лучевых потоков, попадающих в глаза. Вариантов достижения такого результата несколько.

Самый простой способ – затемнить стекло для сварочной маски. Для уменьшения пропускной способности в стеклянную массу в процессе производства добавляют примеси металлов: меди или никеля.

Метод давно известный, но не очень удобный для сварщика. В начале работы человек вообще почти ничего не видит через такое стекло. Затем, когда дуга разгорается, видимость становится хорошей.

Гораздо удобнее в работе светофильтр, меняющий пропускную способность в зависимости от интенсивности излучения. Сварочные стекла с возможностью светофильтра в начале работы бывают светлыми, затем, по мере увеличения тока дуги, постепенно затемняются. Саморегулирующийся светофильтр называют хамелеоном.

Действие «хамелеонов»

Возможность применения для сварки стекла хамелеона определяются его строением. Самонастраивающиеся стекла состоят из нескольких слоев:

  • поляризационная пленка отражает световое излучение дуги;
  • основным является жидкокристаллический слой, молекулы которого способны поворачиваться под разным углом в зависимости от интенсивности светового потока;
  • следующий слой понижает интенсивность УФ и тепловых (ИК) лучей;
  • внешнее защитное стекло предохраняет от механических ударов и огня, обладает высокими огнеупорными характеристиками.

При минимальном освещении затемнение сварочных очков равно 4 DIN. После разгорания электрической дуги затемнение может увеличиваться до 13 DIN. Скорость затемнения у различных сварочных стекол отличается.

У лучших моделей время, через которое фильтр реагирует, составляет 10-5секунды. Максимальный временной интервал реагирования хамелеона на сварку составляет 0,033 секунды. Это тоже хороший показатель, позволяющий существенно снизить нагрузку на глаза сварщика.

Оптические очки

Для выполнения особо тонких операций либо для обычной работы, выполняемой сварщиком с проблемным зрением, применяются оптические очки. Они увеличивают изображение.

Проблема актуальна не потому, что в профессию приходят люди с плохим зрением, а потому, что оно портится со временем. В результате опытный сварщик-виртуоз, который может сделать филигранную работу, имеет пониженную остроту зрения. На выручку приходит встроенная в маску оптика.

Максимум возможностей у оптических стекол для сварки – 3 диоптрии. Сварочные стекла имеют стандартную форму, размеры. Они хорошо подходят для всех масок.

Рынок защитных стекол для сварщиков постоянно развивается. При выборе следует учитывать специфику предстоящего процесса, уровень зрения сотрудника.

Важная информация заложена в маркировке сварочного изделия. Вникнув в суть обозначений можно подобрать оптимальную модель, позволяющую качественно выполнять работу и защитить глаза.

О чем говорят обозначения

Национальная и международная оценка степени затемнения отличаются. В России показатели варьируются теоретически от С1 до С13. На практике применят сварочные стекла с обозначениями от С4 до С8, возможностей которых вполне хватает для всех видов сварки.

В международных стандартах ситуация аналогичная. Теоретически существуют показания для сварочных стекол от 7 DIN до16 DIN. Практически используют стекла со значениями от 8 DIN до14 DIN.

Больше информации содержит маркировка. Она включает чаще всего 4 цифры.

Первая цифра определяет оптические характеристики стекла. Они зависят от исходного и вспомогательного материалов. Принадлежность к 1 классу говорит о том, что объект через стекло виден четко без искажений.

Вторая цифра характеризует способность жидких кристаллов изменить ориентацию в пространстве в ответ на увеличение светового потока. Если на втором месте указана 1, при работе происходит быстрое затемнение, через которое четко без помутнений видна рабочая зона.

Третья цифра – показатель однородности сварочного стекла. Исходное сырье является смесью. При некорректных технологиях масса может быть плохо гомогенизирована. Полученное стекло будет неоднородным. Грубо говоря, по центру через него видно хорошо, а по бокам или углам хуже. 1 класс – гарантия отличного качества.

Последняя четвертая цифра – специфический показатель стекла для сварочных масок. Если указана цифра 1, значит, стекло начнет затемняться при попадании на него светового луча под любым углом. Это важно для стабильной работы. Сварщик не должен думать о том, в какую позу, под каким углом к рабочей зоне ему встать, чтобы стекло затемнилось.

Если нужна качественная защита глаз, следует приобретать продукцию с маркировкой, сделанную известными производителями. В таком деле крайне важен специальный опыт. Производителям-дилетантам на рынке защитной продукции не место.

Дополнительные обозначения

Особенно пунктуальные производители иногда указывают помимо основной информации на сварочных стеклах дополнительные сведения. Такая маркировка содержит буквы и цифры:

  • У – это первая буква от слова «упрочненные». Если на сварочных стеклах есть такая буква, то они выдержат механический удар твердых частичек, летящих с энергией до 0,6 Дж;
  • Г-1 обозначают стекла как для сварщиков, так и его помощников при выполнении электросварки на открытых пространствах;
  • Г-2 пишут на продукции для газосварщиков при работе средней мощности;
  • Г-3 информирует о предназначении стекол для сварщиков, выполняющих мощную сварку;
  • буквой Д обозначают стекла для доменщиков. Но это отдельная тема.
  • П обозначает продукцию для рабочих прокатных станов;
  • В – 1 говорит, что стекла предназначены для вспомогательной работы, не связанной со сваркой, которая выполняется при ярком солнце;
  • В-2 говорит о том, что сварочные стекла используют для вспомогательных работ при любых видах сварки, выполняемых как на улице, так и в цехе.

Учитывая всю приведенную информацию, получив дополнительно консультацию от представителя производителя или поставщика, можно грамотно выбрать нужные защитные стекла.

Выбор автоматических светофильтров

Защитные сварочные очки выпускают не один десяток лет. Поколения сварщиков пользовались такими и были довольны, сваривали корпуса космических кораблей и атомных подводных лодок. Современные очки совершеннее, пользоваться ими гораздо удобнее.

Тем не менее, профессионалы выбирают маски с автоматическими светофильтрами. Возможности этого оснащения велики, преимущества неоспоримы.

Автоматический светофильтр надежно зафиксирован на маске. Крепление выполняется просто отверткой и 2 винтами. Источником энергии являются солнечные или обычные батарейки, всегда имеющиеся в продаже. Популярны модели с двумя видами батареек, встроенными в одной маске. Наличие 3 регуляторов существенно упрощает управление.

Снаружи на маске или слева вверху на самом фильтре находится регулятор интенсивности затемнения. Вторым регулятором можно выставить требуемую чувствительность – значение интенсивности лучей, с которого начнется затемнение.

Для работы на улице в солнечный день можно выбрать один показатель, для ночной сварки – другой. Третий регулятор позволяет выставить время, через которое начнется затемнение.

Совокупность всех возможностей автоматического светофильтра обеспечивает удобные условия для безопасной работы.

Для удачного выбора модели нужно оценить все потенциальные нагрузки, возможные виды работ; проверить уровень зрения у сварщика.

Защитные стекла должны быть комфортными. Неправильно выбранные параметры затемненности, диоптрии могут спровоцировать постепенное ухудшение зрения; привести к нарушению технологии сварочных работ, в худшем случае – вызвать повреждения сетчатки, роговицы глаз.

Похожие публикации
Adblock detector