Разнообразие сварочных горелок

Известные даже неспециалисту сварочные горелки обеспечивают подачу в зону сварки рабочих газовых смесей и плавильной проволоки, а также позволяют сформировать в ней качественный дуговой разряд.

Такие свойства инструмента, как удобство и надёжность, оказывают существенное влияние на результаты сварочных операций, включая качество получаемых при этом швов.

Разновидности

Правильно подобранная горелка повышает эффективность сварочного процесса и помогает сварщику рационально распределять свои силы. Она также является основным рабочим инструментом, определяющим не только эффективность резки и сварки металла, но и безопасность производимых при этом манипуляций.

В соответствии с ГОСТ 1077-791 классификация известных видов газосварочных горелок учитывает целый ряд признаков:

  • способ поступления газов в смесительную камеру, согласно которому они делятся на горелки с инжектором и без него;
  • тип используемого газа (подразделяются на модели, рассчитанные на работу с ацетиленом, водородом или же с их жидкими заменителями);
  • количество рабочих факелов (однопламенные и многопламенные горелки);
  • назначение данного инструмента. По этому признаку сварочные горелки делятся на универсальные и специализированные изделия;
  • и, наконец, по принципу их применения горелки для газовой сварки подразделяются на ручные и механизированные образцы.

Основой классификации этих устройств является способ поступления газа. В горелках инжекторного типа подача газа в смесительную камеру осуществляется за счет его искусственного подсасывания. Для этого одновременно с горючим газом под более высоким давлением в сопло подаётся кислород, который и обеспечивает эффект подсоса или инжекцию.

В газовых горелках для сварки металлов без инжекции обе составляющие подаются в смеситель примерно под одним и тем же давлением. При этом считается, что инжекторные сварочные горелки более безопасны и просты в обслуживании, а также отличаются повышенной надежностью и универсальностью.

Газосварочное оборудование (горелки, в частности) подбирается для работы по ряду признаков, с которыми можно ознакомиться в таблице.

Для полуавтоматов

Как правило, сварочные горелки для полуавтоматов выбирают исходя из их рабочих параметров, таких, как величина сварочного тока, тип системы охлаждения и конфигурация стыковочного разъёма. Однако при любом варианте изделия длина подающего рукава должна быть в пределах от 3-х до 5-ти метров (в зависимости от решаемых задач).

Что касается охлаждения самой сварочной горелки, то оно может быть водяным (жидкостным) или воздушным. Первый из этих вариантов востребован при сварке швов большой протяжённости, независимо от силы тока в цепи.

Горелки с воздушным охлаждением используются для работы с относительно короткими швами (при токах до 350 Ампер). Правильность выбора сварочного инструмента для электросварки (для полуавтомата, в частности) позволяет заметно повысить продуктивность работы и снизит уровень физической утомляемости.

Одновременно с этим при обращении с качественной и удобной сварочной горелкой снижается вероятность получения случайной производственной травмы.

Особенности компонентов для инверторной сварки

Горелки для аргонодуговой (инверторной) сварки лишь немногим отличаются от обычных изделий, обеспечивая подключение к ним постоянного тока обеих полярностей.

При её выборе вместе с покупкой инвертора следует обращать внимание на такой важный параметр, как продолжительность непрерывной работы при заданном токе прямой полярности.

В качестве промышленного образца инверторного изделия может рассматриваться горелка марки «SRT-26V», предназначающаяся специально для аргонодуговой сварки и оптимально подходящая для обработки различных сортов сталей.

Эта модель незаменима при проведении сварочных работ, связанных с соединением трубных изделий, а так же в ситуациях, когда требуется получить красивый шов.

Все операции с такой сварочной горелкой проводятся в режиме постоянного тока с прямым включением за исключением варианта обработки цветных металлов (алюминия и магния, в частности).

При подготовке к работе горелка подключается к минусовой клемме инверторного агрегата, а подводящий шланг – к выходному редуктору газового баллона. Интенсивность поступления смеси регулируется посредством вентиля, размещенного на держателе горелки.

Конструкция

Особенности конструкции сварочного оборудования вообще и горелки, в частности, существенно влияют на качество выполняемых работ и позволяют решать задачи, стоящие перед сварщиком. Вот почему перед приобретением этой важнейшей составляющей сварочного процесса следует обратить внимание на отдельные её компоненты.

Независимо от марки и конкретного производителя сварочной горелки, она, как правило, состоит из следующих базовых частей:

  • так называемая «шейка» («гусак»), являющаяся несущим элементом горелки;
  • различные виды изоляторов (втулки и шайбы) которые могут быть заменены как по отдельности, так и вместе с соплом;
  • диффузор (или держатель), нуждающийся в замене лишь в случае очень интенсивной эксплуатации;
  • рабочее сопло, являющееся самой уязвимой частью сварочной горелки, подвергающейся постоянному воздействию частичек расправленного металла;
  • подающий рукав со штекерами, кабельными разъёмами и другими соединителями;
  • токовый наконечник, требующий периодической замены.

Большинство из перечисленных деталей, входящих в конструкцию горелок штыревого типа, со временем сильно изнашиваются, а затем приходят в негодность. Каждый сварщик всегда старается иметь определённый запас основных запчастей, исключающий ситуацию, когда сварка должна быть прервана в самый неподходящий для этого момент.

Обращение в бытовых условиях

В последние годы газосварка в быту уже не является чем-то исключительным и начинает практиковаться в различных частных хозяйствах. При этом объёмы таких работ постоянно растут, поскольку с помощью этого надёжного и сравнительно дешёвого метода удаётся выполнить широкий спектр операций, касающихся обработки металлов.

При организации газосварочных работ в домашних условиях всегда следует помнить о специальных требованиях, предъявляемых к сварочному процессу и к используемому при этом инструменту.

Прежде всего, перед началом резки или сварки металлов следует тщательно проверить герметичность подводящих каналов, по которым рабочие газы поступают в смесительную камеру. Далее, необходимо внимательно осмотреть весь корпус самого изделия, вплоть до рабочего наконечника.

Проверке также подлежат и все подводящие шланги, при обследовании которых особое внимание должно уделяться местам их сочленения с соединительными ниппелями.

Особой осторожности требует обращение со сварочными газовыми баллонами, которые должны перевозиться на специальной тележке и храниться в металлических шкафах с ограничениями для доступа посторонних лиц.

Не допускается работать со сварочной газовой горелкой вблизи расположения хранилищ с легко воспламеняющимися и горючими смесями и другими огнеопасными веществами.

По итогам обзора горелок можно заключить, что эти изделия являются важнейшими составляющими сварных работ, и что к их выбору следует подходить с особой тщательностью. Они нуждаются в особом внимании в процессе непосредственной эксплуатации в местах проведения сварки.

Похожие публикации