Виды сварочных перчаток

Перчатки являются для сварщика вторым по важности после маски защитным средством. Они защищают руки от травм и ожогов, воздействия ультрафиолета на кожу. Именно поэтому их выбору стоит уделять особое внимание.

Виды и требования

Подвергаясь активному тепловому и механическому воздействию, сварочные перчатки должны обладать рядом свойств. От них требуется быть прочными, хорошо выдерживать температуру электрической дуги или пламени горелки, в зависимости от вида сварочных работ.

Кроме того, перчатки должны быть удобными в применении, не стеснять движения пальцев, обеспечивать надежный захват держателя. Сварочные работы проводятся и при отрицательных температурах, поэтому защита от холода считается еще одним важным свойством перчаток. Подробные требования к ним изложены в ГОСТ 28846-90 «Перчатки и рукавицы».

По материалу, из которого изготавливают перчатки для сварки, они подразделяются на:

  • брезентовые;
  • войлочные;
  • спилковые.

Нитки, которыми прошиваются изделия, должны быть прочными, огнестойкими, не подверженными гниению. Форма может быть двупалой (рукавицы), трехпалой и пятипалой. Изделия с длинными и широкими краями называются крагами.

Свойства и характеристики

Какие перчатки лучше выбрать для сварочных работ? Чтобы ответить на вопрос, надо ознакомиться с их свойствами.

Брезентовые

Самые доступные по цене – брезентовые сварочные перчатки. Защитные свойства их очень низкие. Они быстро нагреваются от теплового излучения сварки. Выполняются брезентовые изделия однослойными.

Так как брезент очень хорошо проводит тепло, оно быстро передается рукам сварщика, что часто делает невозможной работу в течение длительного времени.

Второй недостаток брезентовых сварочных изделий – их низкая огнестойкость. Они могут запросто прожигаться случайно попавшей на руку окалиной или наиболее крупными брызгами расплавленного металла.

При перечисленных недостатках возможны травмы рук, и при больших объемах сварочных работ брезентовые перчатки применять, конечно же, не стоит.

Войлочные

Перчатки из войлока лучше защищают руки сварщика от вредных воздействий, присущих сварочным работам. Войлочные изделия не горят, их трудно прожечь брызгами горячего металла.

Цена их невысока и они пользуются спросом. Для производства сварочных работ в бытовых условиях такие защитные средства могут быть вполне подходящими.

Единственным минусом этих изделий можно считать то, что они достаточно жесткие и в них не очень удобно держать инструменты при работе.

Спилковые

Недостатков, перечисленных выше, практически лишены спилковые перчатки. Они изготавливаются из кусков спилка. Спилок – это малоценный остаток говяжьей или свиной кожи, полученный при ее расслоении в процессе выделки.

Изделия из спилка удобны, они не прожигаются искрами и брызгами металла. Кожа хорошо удерживает тепло. При изготовлении таких сварочных перчаток, с внутренней стороны кожи размешается подклад из хлопчатобумажной или флисовой ткани.

Благодаря этому обеспечена вентиляция, руки остаются сухими. В холодный период можно использовать спилковые перчатки, внутренний слой которых выполнен из короткого искусственного меха.

Спилковые сварочные перчатки достаточно дороги, но из-за высокой степени защиты и удобства использования они наиболее часто используются профессиональными сварщиками.

Чтобы сделать цену более доступной, производители изготавливают комбинированные варианты. В этом случае большая часть изделия выполнена из брезента или грубого хлопчатобумажного материала, а части, подверженные воздействию тепла, брызг или искр, производятся из спилка.

Как правило, из него изготавливают тыльную часть сварочных перчаток, накладки на суставах пальцев. Накладки из спилка нашивают на участки защитной одежды, которые подвержены наибольшему механическому воздействию – ударам, истиранию.

Рукавицы и краги

Очень часто сварщики пользуются сварочными рукавицами, или двупалыми перчатками. Вызвано это тем, что в производстве они просты, и цена их невысока.

Если удерживать держак электрода в них еще возможно, то производить замену электрода уже проблематично. Некоторым неопытным сварщикам приходится снимать одну рукавицу, чтобы производить эту операцию.

Более удобными в этом отношении являются трехпалые перчатки, в которых большой и указательный палец отделены от остальных.

Наиболее востребованы пятипалые перчатки для сварки. В них удобно не только пользоваться держателем и производить замену электродов, но и производить работы по подготовке материалов, используя различные инструменты – шлифмашину, наждак, молоток.

Отдельного внимания заслуживают краги. Эти нехитрые вещи делают работу со сваркой на порядок безопаснее. Высокие и длинные края затрудняют весьма опасное попадание искр и горящего металла внутрь рукавиц.

В некоторых случаях краги имеют шнуровку, позволяющую затягивать их поверх костюма. В зимнее время следует применять краги с широкими «раструбами», которые можно одеть поверх толстой теплой одежды.

Уход и содержание

Для сохранения защитных свойств сварочных перчаток надо своевременно и качественно за ними ухаживать. Брезентовые и войлочные изделия можно просто стирать и сушить.

Спилковые стирать затруднительно, хотя дорогие изделия из качественного спилка, допускают такой вид очистки. После сушки спилка дает незначительную усадку. В основном же спилковые перчатки чистят специальными химическими веществами – очистителями для кожи.

Хранение сварочных перчаток организуют в соответствии с ГОСТ 25871-83 «Изделия кожгалантерейные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Держать их надо в сухом месте, не ближе 1 метра от работающих отопительных приборов. Не допускать длительного прямого освещения солнечными лучами, а также контакта с химически активными материалами.

При правильном использовании сварочных перчаток, они являются надежной защитой сварщика от вредных производственных факторов, повышают комфортность и производительность труда

Похожие публикации
Adblock
detector