Правила выбора сварочного рукава
Специальные подающие шланги для газовой сварки и резки металлов, изготавливаемые на основе резины с нитяной прошивкой, обеспечивают доставку смеси газов в рабочую зону.
Их отличительной чертой является функционирование в условиях высоких температур и постоянных деформационных напряжений, сопровождающихся истиранием мест, через которые в зону сварки поступают необходимые компоненты.
Типовое устройство
Воздействие критических факторов важно учитывать и в тех случаях, когда на рабочее место прокладывают сварочный рукав для полуавтомата. Понятно, что своевременный учёт этих воздействий позволит сохранить оборудование для подачи защитного газа и проволоки в исправном состоянии и обеспечит бесперебойность работы всего сварочного поста в целом.
Далее будут рассмотрены особенности структуры этих вспомогательных элементов, определяющие их основные эксплуатационные характеристики.
Согласно действующему ГОСТ 9356 75 сварочные рукава применяются при газовой сварке для подачи под давлением таких распространённых газов, как бутан, пропилен, ацетилен и кислород. Помимо этого, в указанных документах оговариваются виды и классы применяемых при этом шлангов, а также особенности их конструктивного исполнения.
В нём также отмечается, что многослойные рукава и шланги изготавливаются из термостойкой и химически защищённой резины на основе искусственного каучука с использованием специальных модификаторов.
При этом внешняя защитная оболочка рукава должна быть устойчива к разрушающему воздействию УФ излучений и высоких температур, а средний армирующий слой состоять из искусственных волокон, придающих ему требуемую гибкость.
Производителями сварочных шлангов выпускаются два класса специальных изделий, изготавливаемых как простой рукав или же в виде многофункционального кабеля, оснащённого газовой горелкой. Защитные изделия второго класса универсальны по своему назначению и содержат в полном комплекте следующие элементы:
- сам резиновый шланг;
- встроенный сварочный пистолет-горелку;
- специальный стыковочный разъём.
Такой состав специальной оснастки характерен для полуавтоматов, нуждающихся в подаче к месту сварки присадочной проволоки по направляющему каналу со сжатой спиралью. Внутренняя поверхность канала нередко упрочняется специальной защитной трубкой, изготавливаемой на основе износостойких материалов (тефлона, например).
Виды сварочных шлангов
В зависимости от класса используемого сварочного оборудования порядок транспортировки и организация подачи проволоки и смеси газов может существенно различаться.
Наряду с традиционным одноканальным способом типовые рукава (шланги) могут функционировать и по принципу параллельной подачи, при которой в одном коаксиальном кабеле обустраивается сразу несколько каналов.
Понятно, что такое устройство канала подачи компонентов и оснастки востребовано лишь при работе в режиме электросварки.
Во внутренних пространствах многоканального рукава могут прокладываться следующие элементы подачи:
- «плюс» подводящего кабеля, питающий сварочную дугу и идущий от трансформатора или инвертора (он заканчивается на токовом наконечнике, размещённом в газовой горелке);
- присадочная проволока, подаваемая под усилием по отдельному каналу;
- защитный газ с аргоновой составляющей, поступающий непосредственно в горелку и необходимый для ограничения доступа кислорода из внешнего окружения при работе с цветными металлами.
Помимо этого в таком сварочном рукаве могут прокладываться два специальных тонких провода, подключаемых к пусковой кнопке сварочного управляющего пульта.
Особенности выбора
Перед выбором сварочного рукава следует вспомнить о том, что особо активный износ подающего канала наблюдается при работе с цветными металлами (и с алюминиевой проволокой, в частности). Именно в этом случае внутренние полости шлангов упрочняются тефлоновой трубкой, значительно повышающей их износостойкость при сварке любого цветного металла.
В данном случае подающий рукав рассматривается как расходный материал, требующий своевременного обновления. Это касается и обычного газового шланга, со временем приходящего в негодность и также нуждающегося в замене на новое изделие.
При оценке предложений отечественного рынка и цен на этот расходный материал, следует исходить из того, что стоимость универсального рукава, оснащённого горелкой, варьируется, начиная от 1,5 тысяч рублей. При этом отдельные каналы для подачи присадочной проволоки в среднем обходятся покупателю примерно в 200-400 рублей.
Также отметим, что рукава отечественного производства диаметром 6,3 миллиметра продаются по цене приблизительно 20-40 рублей за товарную единицу (погонный метр).
Окончательный выбор
Что касается выбора комплекта шлангов в случае, когда сварка производится посредством полуавтомата – при их приобретении следует учитывать такие важные факторы, как модель сварочного агрегата и его основной функционал.
Последнее означает, что нужно будет определиться, с какими средами будет работать рукав (инертными или активными), а также какой расходный материал предполагается использовать.
Также важно учитывать даже такие на первый взгляд несущественные детали его устройства, как соединительные разъёмы и эргономические показатели самой горелки. Ручка этого приспособления должна «уютно» располагаться в руке, а его кнопка иметь размеры, достаточные для удобства управления устройством.
При выборе подходящего для конкретных условий сварочного рукава следует обратить внимание на диаметр подающейся присадочной проволоки, который может варьироваться в диапазоне от 0,6 до 1,6 миллиметров.
Также необходимо учитывать, что отдельные сварочные устройства способны работать в условиях, отличных от стандартных (с более узким диапазоном размеров), а также не исключать вариант покупки дорогостоящего рукава, оснащённого специальным механическим клапаном.
Особо ответственный момент при выборе этого изделия – это правильно определиться с максимальными токами сварочной дуги и с предельной толщиной рукава, значение которой для любых сварочных работ обычно не превышает 3-х миллиметров. Также важно правильно рассчитать его длину с учётом особенностей конкретного места проведения работ.
При необходимости замены канала для подачи проволоки совместно со всем шлангом в сборе следует обратить внимание на маркировку и цветовые характеристики приобретаемого элемента.
Надо отметить, что некоторые народные умельцы ухитряются изготавливать используемые при резке металлов шланги своими руками. При этом не всегда учитываются тонкости выбора и совместимости деталей.
Однако лишь при соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что при проведении сварочных работ рукав будет соответствовать требованиям безопасности.