Защита кожи и органов дыхания от ожогов во время сварки

Опасность получения ожога во время сварки возможна при любом виде этих работ (электрическая, газовая или дуговая), поскольку все они сопровождаются интенсивным выделением тепла.

Помимо тепловых эффектов, при сварке на оператора оказывает воздействие излучение видимого (яркий свет) и невидимого спектра (ультрафиолет). Все перечисленные факторы предполагают продуманное отношение к защите, чтобы не получить ожоги от сварки.

Опасность поражения

Сварщики с большим практическим опытом хорошо знают о том, что может произойти, если пренебрегать защитой и не соблюдать технику безопасности.

Однако нередко за выполнение работ по сварке берутся непрофессионалы, считающие необязательным и излишним использование полного комплекта защитных средств.

Они, как правило, забывают о том, что одной защитной маски недостаточно, поскольку шлаковые искры могут попасть на любые незащищённые участки тела (шею, руки) и вызвать ожог.

Ещё одним возможным вариантом такого воздействия является отравление цинком при сварке емкостей и трубных изделий из соответствующего материала.

Классификация полученных травм

Все ожоги, полученные во время выполнения сварки, делятся на следующие группы:

  • термические (тепловые) ожоги;
  • световые поражения глаз, проявляющиеся в видимом диапазоне излучаемого дугой спектра;
  • химические ожоги, образующиеся вследствие воздействия содержащихся в парах расплава вредных веществ.

К первой группе опасных для человека факторов, помимо непосредственных ожогов расплавленным шлаком, следует отнести ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, являющиеся невидимым источником тепла.

Характерное свечение дуги сварки достаточно опасно для глаз оператора, особенно – для их роговицы, обладающей повышенной чувствительностью к видимой части спектра. Это вид ожогового воздействия неприятен своими трудно предсказуемыми последствиями и требует немедленной доврачебной помощи.

К последней группе возможных поражений относятся опасные испарения, образующиеся при работе со специальными металлами (пары цинка, например).

Аналогичным образом классифицируется и воздействие оксидов известных металлов, входящих в состав сварочных аэрозолей (хрома, марганца, никеля, железа и других).

Сюда же следует отнести и выделяющиеся в процессе сварки токсичные газы (оксид углерода, озон, фтористый водород, диоксид азота и тому подобное).

Статистика получаемых в процессе сварки ожогов убедительно показывает, что самой уязвимой частью оператора являются плохо защищённые руки. Однако из-за нарушения требований ТБ нередки и ожоги лица. По этой причине данный случай требует отдельного рассмотрения.

Что делать в случае поражения лица

Ожог лица при сварке относится к достаточно сложным случаям, как правило, требующим незамедлительной первой доврачебной помощи. Порядок её оказания в значительной мере определяется степенью поражения. В соответствии с этим признаком травмы лица делятся на следующие категории:

  • лёгкое покраснение кожи в месте полученного ожога от сварки с одновременным ощущением жжения и боли;
  • образование пузырей на повреждённом участке кожной поверхности;
  • частичное отпадание кожного покрова и обнажение мышечной ткани;
  • обугливание, как самая крайняя степень поражения сваркой.

При лёгком ожоге, сопровождающемся небольшим покраснением и жжением, вся необходимая помощь пострадавшему может быть оказана непосредственно на месте, где проводятся сварочные работы.

Для этих целей применяются самые распространённые медицинские средства, включая лечебные виды аэрозолей, различные обезболивающие мази и антисептики.

Не рекомендуется промывать ранки холодной водой, а также смазывать поражённые места непредназначенными для этих целей кремами или натуральными маслами (жирами).

После предварительной обработки места ожога (очистки от мелких частиц грязи и удаления следов окалины) на рану тонким слоем наносится лечебная мазь.

Для этого подойдет Пантенол, Бепантен, Спасатель или что-то подобное от ожогов. Затем больное место накрывается мягкой и сухой стерильной повязкой.

При отсутствии специальных бинтов накладка делается из хлопчатобумажной ткани, небольшой и чистый кусочек которой тщательно отутюживается. И лишь по завершении всех этих операций пострадавшему от сварки следует обратиться в медпункт или показаться врачу.

При получении сильных повреждений (ожоги всех последующих степеней) потребуется немедленное обращение за медпомощью, либо отправка пострадавшего в больницу. В условиях стационара больному будет оказана своевременная помощь и организовано соответствующее полученной травме лечение.

С целью предотвращения шоковых последствий до прибытия в медпункт ему можно дать таблетку анальгина.

Помимо этого, до прибытия к врачу больного следует содержать в полном покое, а также напоить горячим кофе или чаем.

Предупреждение химических отравлений

Сильные отравления в процессе сварки, а также ожоги дыхательных путей возможны при определённой концентрации в месте проведения работ оксидов вредных для человека веществ (азота, хлора, фтора, марганца, углерода).

Признаками такого отравления (в этом случае говорят, что оператор «нахватался химии») являются сильное головокружение, непрекращающиеся головные боли, рвота, учащённое дыхание и общая слабость.

При этом вредные для организма вещества способны откладываться в его тканях и приводить со временем к хроническим заболеваниям.

Защита органов дыхания в процессе сварки предполагает определённые мероприятия. Они сводятся к использованию специальных масок, оснащённых механизмом подачи к лицу чистого воздуха.

В данном случае устройства с принудительной подачей воздуха выполняют в процессе сварки функцию замещения отравленных воздушных слоёв чистым воздухом.

Для снижения эффекта загрязнения воздуха во время сварки, помимо индивидуальных средств защиты, всё чаще применяются современные типы и марки электродов, покрытия которых содержат минимум токсичных веществ.

Помимо этого, места проведения работ оборудуются механизмами приточно-вытяжной вентиляции или мобильными вентиляторами.

При отсутствии специальных средств защиты могут применяться обычные респираторы со встроенным химическим фильтром или же типовые противогазы.

Итак, во избежание возможных повреждений кожных покровов и предотвращения ситуаций, когда вредные вещества способны вызвать сильное отравление – во время сварных работ должны предусматриваться особые меры защиты.

Последние сводятся к применению специальных рабочих костюмов, а также масок для сварки особой конструкции, предотвращающих ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Похожие публикации