Обустройство сварочного участка
Для организации сварочного процесса надо выделить место, где будет размещаться аппаратура, сварочный стол, вытяжка, заготовки для работы и готовые изделия. Иными словами, необходима подготовленная территория сварки, место, где с соблюдением технологий и мер безопасности можно выполнить определённый комплекс сварочных работ.
Проектирование
Сварочный участок может входить в комплекс цеха или выступать отдельной рабочей единицей. В любом случае изначально выполняется проект. При этом подразумевается, что на сборочно-сварочный участке будет проводиться определённый объём планируемых месячных работ, в том числе производство металлических конструкций и нестандартных изделий.
Для сварочного участка, где предполагается выполнение работ, выделяют определённое количество постов. Это могут быть посты:
- для газовой сварки;
- ручной электрической дуговой сварки;
- аргонно-дуговой сварки.
Если речь идет о сварке автомобилей, то в процентном соотношении распределение оборудования может выглядеть следующим образом. Работы, выполняемые с применением газовой горелки, составляют 35-40%, а ручным способом – достигают 60-65% от общего объёма работ. Аргонно-дуговой метод занимает не более 10-15 %.
На стадии проектирования необходимо учитывать возможность нестандартного оборудования. Речь идёт о резке металлической арматуры и рубке металлопроката.
На плане сварочного участка нужно предусмотреть расположение основного и запасного подъездного пути, позаботиться об освещении, предотвратить возможность сильных сквозняков.
Планировка происходит с участием работников чертёжного отдела, практикующих сотрудников ремонтных мастерских или сборочно-сварочных участков. Они могут дать ценный совет, помогут рассчитать площадь и указать на расположение сварочных аппаратов.
Работники цеха должны свободно перемещаться по территории, не задевая друг друга и своевременно выполняя задачи, поставленные руководителем.
Комплектация
При выполнении проекта составляется рабочая схема расположения оборудования и других необходимых инструментов, в том числе следует учитывать наличие:
- токо-проводного щита определённой мощности;
- стеллажей для хранения деталей;
- слесарного верстака;
- шкафа для хранения рабочего инструмента;
- наличия протяжно-вытяжной вентиляции;
- щита управления.
Комплектация сварочного участка во многом зависит от масштабов предприятия и типа свариваемых конструкций. Для небольшого предприятия на участке должен быть установлен рабочий стол мастера, моечная машина, дефектоскоп магнитного принципа действия. Выделяется место для хранения ацетиленовых и кислородных баллонов.
В производственных цехах устанавливают оборудование для полуавтоматической сварки. Монтируют телескопическую систему, позволяющую свободно перемещать аппарат отдельно от источника питания. На рабочих местах варщиков могут быть установлены грузоподъемные механизмы.
Сварочные работы выполняются на специальном столе. Его поверхность необходимо оградить огнеупорным кирпичом, что следует отразить в процессе проектирования.
Для работы со сложными деталями необходим предварительный подогрев. Для этого устанавливается горн, который работает на древесном угле.
Желательно, чтобы на сварочный участок была подведена вода.
Меры безопасности
Организация планировки невозможна без соблюдения правил пожарной безопасности. Ацетиленовый генератор монтируют в отдельном помещении.
Курить на территории сварочного участка запрещено. Участок необходимо оснастить углекислотным или пенным огнетушителем, кошмой, ящиком с песком и совковой лопатой, позаботиться о пожарной сигнализации.
Оборудование, указанное на чертежах, должно устанавливаться в соответствии с намеченным планом. В обязательном порядке надо проинструктировать рабочих участка и назначить приказом ответственного за противопожарную безопасность.
На сварочном участке надо следить за чистотой и порядком. Если речь идет о сварке цветных металлов, что желательно сделать моющийся пол, и регулярно его протирать, чтобы не было пыли.
Несоблюдение вышеуказанных мер и игнорирование противопожарных мероприятий, может привести к тяжёлым последствиям.