Ремонт кузова автомобиля при помощи сварки и без нее

Срок службы кузовов отечественных автомобилей обычно не превышает 8-10-ти лет. Для иномарок указанный срок может быть чуть больше (до 15 лет), после чего владельцам авто приходится задумываться о его ремонте.

К этому же выводу часто приходят и при серьезном повреждении корпуса автомобиля во время аварии. Единственно правильное решение в описанных выше ситуациях – это удаление повреждённых участков и их заварка. В том случае, когда владелец машины абсолютно уверен в собственных силах – варить кузов автомобиля можно попытаться самостоятельно.

Основные вопросы

Выбор сварочной технологии, оптимально подходящей для заваривания сквозных отверстий или прорезов в кузове, как правило, определяется самим характером повреждения.

Можно обойтись и без сварки, если нет необходимости в капитальном ремонте. Перед началом работ важно определиться со следующими ключевыми вопросами:

  • удастся ли отремонтировать кузов без сварки, и что для этого требуется;
  • каким типом сварочного аппарата воспользоваться при необходимости сварки;
  • чем лучше варить (типовым электродом, проволокой с флюсом или с использованием инертного газа);
  • как обработать заваренный корпус, чтобы можно было восстановить его прежний вид.

Каждый из способов ремонта кузова имеет вои особенности. Самым надежным является сварка, но она же и наиболее дорогая, а также требующая специального оборудования и умения с ним обращаться.

Шпаклевка и заклепка

Иногда восстановление кузова машины посредством сварки экономически неоправданно, и водители или слесаря выбирают более простой и дешёвый вариант, исключающий её применение.

Практически все известные методы ремонта кузова без сварки относятся к любительской категории и могут быть реализованы в домашних условиях.

Общий порядок действий в таких случаях выглядит следующим образом:

  • при обнаружении места повреждения на кузове необходимо вырезать или расширить его посредством болгарки с миллиметровым насадочным диском;
  • вслед за этим восстанавливаемый участок очищается от краски, остатков ржавчины и грязи, после чего обрабатывается цинком и обезжиривается;
  • после заделывания одним из описываемых далее методов на ремонтируемом месте восстанавливается требуемая форма поверхности (для этого можно воспользоваться специальной автомобильной шпаклёвкой);
  • по завершении этих работ переходят к подготовке кузова к покраске.

Самый простой и дешёвый метод восстановления повреждений, используемый в качестве временной меры правки поверхностей – это их шпаклевка в сочетании со стекловолокном определённой структуры.

Для заделки небольших по размерам сквозных отверстий или рваных вмятин, расположенных в скрытых местах кузова, допускается использовать материал с крупными волокнами. В открытых и доступных контакту зонах кузова такое стекловолокно со временем начинает осыпаться.

Применение алюминиевой сетки при восстановлении кузова с помощью шпаклёвки и стекловолокна позволяет устранять более существенные повреждения на нём. После высыхания шпаклёвочного слоя эта сетка просто удаляется с отремонтированного места.

Помимо шпаклевания для заделки дыры в кузове без сварки могут применяться такие известные методы как использование стекловолокна с эпоксидным клеем, припайка заплаты на повреждённое место, а также его клёпка.

Выбор любого из методов ремонта кузова основывается на умении мастера и наличии необходимых инструментов.

Полуавтоматом

Большая часть автолюбителей и сотрудников станций обслуживания предпочитают сварку полуавтоматом при устранении повреждений кузова.

Основной причиной популярности этого метода сварки является его надежность и удобство. Сварка полуавтоматом может применяться при ремонте самых незначительных повреждений, возникших в наиболее недоступных местах кузова.

Практически данный метод ничем не отличается от общепринятых способов сварки кузова автомобиля электродом, поскольку в обоих случаях необходим преобразователь напряжения (тока). Заметная разница обнаруживается лишь в используемых в процессе сварки расходного материала.

Для работы с полуавтоматом потребуются не обычные электроды, а особый тип проволоки с покрытием из меди (диаметром от 0,3 до 3-х мм), посредством которой сваривают самые сложные места кузова.

Помимо этого, для поддержания процесса сварки в этом случае необходим защитный газ (углекислота).

Покрытие из меди позволяет получить надёжный контакт в рабочей зоне и используется в качестве своеобразного сварочного флюса. А углекислота, непрерывно поступающая в сварочную ванну, защищает её от кислорода воздуха и не позволяет вступать в реакцию с расплавленным металлом.

Работа с полуавтоматом позволяет достичь требуемых результатов благодаря возможности регулировки скорости подачи проволоки и высокому качеству образующихся после сварки швов.

Работать по этой технологии можно и без применения углекислого газа, который заменяется особым типом сварочной проволоки с флюсом внутри.

Имеются полуавтоматического способа организации кузовных сварочных работ и свои минусы, заключающиеся в том, что приобрести в свободной продаже электроды с флюсом не очень просто. С учётом того, что стоят они примерно вдвое дороже, чем обычные, сварка ими превращается в серьёзную проблему.

Применяя защитный газ для сварки кузова, потребуется подготовить баллон, к которому должен прилагаться редуктор для понижения давления. Последний нуждается в очень точной настройке, без проведения которой невозможно обеспечить высокое качество получаемых швов.

Инверторным преобразователем

Ремонт кузова автомобиля инвертором предполагает использование электронного способа преобразования сварочного тока, обеспечивающего целый ряд преимуществ.

Во-первых, сам аппарат в этом случае может быть очень компактным, что позволяет легко перемещать его в любое удобное для сварки место. Во-вторых, эти электронные устройства малочувствительны к колебаниям сетевого напряжения и могут применяться в условиях сельской местности.

У инверторов редко возникают проблемы с запуском в работу (зажиганием дуги), так что пользоваться этим агрегатом сможет любой начинающий сварщик.

Но и в этом случае не обходится без минусов, заключающихся в необходимости приобретения специальных электродов толщиной порядка 3-х -5-ти мм.

Кроме того, при сварке кузова металл в зоне сплавления сильно нагревается, что может привести к термической деформации тонкого металла. К тому же шов в этом случае получается чуть толще, чем при работе в полуавтоматическом режиме.

Какой метод лучше

При выборе одного из способов сварки кузова можно воспользоваться универсальной рекомендацией. Оборудование выбирается в зависимости от расположения места сварки и от наличия средств у исполнителя.

При восстановлении находящегося на виду повреждения и при отсутствии стеснённости в средствах (если к тому же имеется опыт подобных работ) – оптимально подойдёт полуавтоматический сварочный аппарат.

В том же случае, когда повреждения кузова скрыты от визуального обзора (располагаются в районе днища, к примеру), а владелец авто не имеет опыта обращения со сварочным оборудованием – лучше всего для сварки воспользоваться ручным инвертором.

Даже при наличии ошибок в работе с таким аппаратом их цена не окажется слишком высокой. В качестве примера проведения ремонтных работ можно рассмотреть общие подходы к восстановлению кузова старинной «шестёрки».

Самостоятельный ремонт кузова этой модели возможен лишь при наличии небольших повреждений, устранить которые удаётся простейшими методами инверторной сварки плюс дополнительной рихтовкой.

Для этого потребуется не только сварочный аппарат подходящего типа, но и набор типового рихтовочного инструмента для автомобилей, включая молотки с резиновыми насадками и деревянную киянку.

Отделка после ремонта

По завершении сварки необходима отделка кузова, позволяющая придать ему прежний презентабельный вид. Она предполагает зачистку сварочных швов, их обезжиривание посредством любого из доступных растворителей и обработку специальной противокоррозионной мастикой.

Мастика обычно наносится после обработки специальным эпоксидным грунтом, повышающим водонепроницаемость защитного слоя. Наружная обработка кузова мастикой считается обязательной, поскольку она хорошо защищает днище и другие части машины от возможных сколов.

Эпоксидная защита или автогрунтовка (другое её название – «подклад») одновременно выполняет функцию выравнивающего слоя. Её рекомендуется применять после дополнительного протравливания заваренных мест особым кислотным составом или же цинкования образовавшихся поверхностей.

Заварить повреждённый или сгнивший кузов можно самостоятельно. Это справедливо и для случая, когда у новичка совершенно отсутствует опыт подобных работ, выходом которого является возможность поэкспериментировать на листовых заготовках из металлолома.

Повышенное внимание при проведении сварки необходимо уделять индивидуальной защите лица и глаз, а также противопожарным средствам.

Похожие публикации
Adblock
detector