Способы сварки линолеума
По сей день линолеум является наиболее распространённым напольным покрытием. Иногда возникают вопросы, связанные с его укладкой и стыковкой. На самом деле в соединении стыков нет особой сложности.
Сварка линолеума в домашних условиях проводится холодным или горячим методом. Первый способ более распространен, потому что прост и не требует специальных инструментов. Зато второй более надежен.
Горячий метод
Чтобы швы не расходились, стыки можно закрепить алюминиевым или пластиковым порогом. Но такая возможность есть не всегда, поэтому применяют холодную или горячую сварку.
Холодный метод востребован в бытовых условиях, где толщина линолеума небольшая, а горячий метод чаще применяют к промышленным и коммерческим покрытиям.
Горячая сварка линолеума начинается с того, что специальным резаком делают канавки на стыках укладочного материала под форму шнура, который необходимо заправить в насадку фена. Шнур по своей сути – это полимерная лента, схожая по составу с линолеумом.
Сварочный аппарат с заправленным шнуром направляют вдоль стыка. Под высокой температурой шнур расплавляется и наносится на склеиваемую область. После застывания остатки материала срезают, шов получается ровным и крепким.
Раньше для горячей сварки применялась машинка, похожая на утюг, но соединение с ее помощью имело неэстетичный вид. Сегодня машинку заменил фен или пистолет.
Работать фенами удобнее, сварку можно проводить даже в сырых помещениях, соединение получается прочным и практически незаметным. Для удобства на фенах и пистолетах для сварки используется насадка.
Горячий метод подходит для всевозможных линолеумов в виде плитки и рулонов. Его используют, если в составе линолеума присутствуют натуральные компоненты, а также, если напольное покрытие укладывают в общественных местах с высокой проходимостью.
Шнуры для стыковки состоят из сложнейших полимерных соединений с использованием пигментов. При работе необходимо использовать специальный дорогостоящий инструмент для сварки. Поэтому, чаще всего, горячая сварка выполняется профессиональными строительными бригадами. В бытовых условиях рекомендуется холодное соединение.
Холодный метод
При использовании холодной сварки материал укладывается внахлёст с перекрытием шва 40-60 мм. Если линолеум с войлочным основанием, стык делают минимальный. Клей наносят с большой осторожностью.
Используя карандаш и линейку, размечают место будущего шва. Расстояние от верхнего края шва может быть 20-30 мм. Листы укладочного материала аккуратно разрезают обувным ножом, намечая место предполагаемого шва.
Затем выполняют стыковку материала. Если линолеум разрезали в заводских условиях, необходимо просто более тщательно выполнить стыковку листов, плотно сдвинув их между собой.
Каким клеем можно работать
Использование клея для холодной сварки линолеума с определённой консистенцией зависит от ширины зазора. При сварке гибкого напольного покрытия можно использовать 3 типа клея: «А», «С» и «Т».
Клей типа «А» жидкой структуры целесообразнее использовать при небольших зазорах ПВХ линолеума. Жидкая консистенция продукта проникает в небольшие стыки и обеспечивает сварку высокого качества. Стоимость одного тюбика обойдётся примерно в 350-450 р. Это намного меньше, чем стоимость алюминиевых накладок, не говоря уже об эстетике.
Используя тип клея «С», необходимо обратить внимание на то, что его консистенция намного плотнее предыдущего типа. Он отлично подойдёт для сварки стыков линолеума шириной (ориентировочно) 1,5-2,5 мм. Важно, что им можно заделать неровный шов. Стоимость одного тюбика не превышает 500 р.
Тип клея «Т» стоит отдельно от первых двух. Он используется исключительно для сварки линолеума на войлочной основе. По сути, такая сварка ничем не отличается от вышеперечисленных методов с использованием клеющих материалов, разве что, необходимо более тщательно работать с клеем.
Этап подготовки
В рабочий комплект может входить следующее оборудование и материалы:
- строительный или канцелярский нож;
- роликовый резак;
- линейка (желательно металлическая);
- двухсторонний скотч;
- бумажная клеевая лента;
- ветошь;
- строительный фен;
- резиновый валик для разглаживания и прокатки швов.
Разобравшись с инструментом, и сделав выводы о том, что наиболее приемлемый вариант укладки в домашних условиях будет метод холодной сварки, можно перейти к поэтапному процессу.
Вначале идет подготовка места работы. Необходимо снять плинтуса, тщательно убрать помещение, не оставляя на поверхности мелкие камушки и мусор. Именно неприятные мелочи могут послужить преждевременному износу укладочного материала.
Перед процессом холодной сварки важно просушить рабочую поверхность: деревянный пол, старый паркет, бетонное основание. Это необходимо для предотвращения возникновения грибка.
Непосредственно перед монтажом рабочую поверхность, на которую предполагается укладка, обезжиривают. Работы рекомендуется выполнять при комфортной температуре в помещении + 15…25 °C
Линолеуму нужно отлежаться в развёрнутом виде, чтобы он плотно прилегал к полу. Двое суток – это вполне нормальное время, чтобы материал раскрылся. Чем меньше перепадов, тем легче будет работать.
В помещениях, площадь которых менее 25м2 можно выполнять простую укладку. Крепежом может послужить новый плинтус.
Склеивание
Когда все подготовительные мероприятия закончились, начинается непосредственно холодная сварка. Полотна линолеума тщательно стыкуются, при этом обращают внимание на совпадение рисунка.
По длине стыка прокладывают скотч, и по его линии делают аккуратный надрез. В образовавшуюся прорезь выдавливают клей для холодной сварки линолеума. Затем ему дают время застыть, после чего аккуратно снимают остатки.
Собственно это весь процесс самостоятельной укладки линолеума. Осталось лишь напомнить о технике безопасности.
Клеящее вещество – продукт токсичный, поэтому, работая с ним, необходимо принять меры индивидуальной защиты. Надевают перчатки, маску, а помещение проветривают.
Нельзя допускать попадания клея на лицо и в глаза. Для испарения хлорсодержащего вещества потребуется до двух часов. После чего клей не представляет опасности для человека.
Холодный метод наиболее простой по сравнению с горячей укладкой. Но, прочность соединения, немного уступает горячему методу. Многим под силу освоить укладку любым из них, и выполнить её самостоятельно.
Для этого необходимо желание, аккуратность и материалы для работы. Многое зависит от степени подготовки напольного покрытия. Чем оно ровнее, тем дольше пролежит линолеум.