Что такое сварка MIG

Электродуговая обработка металлических заготовок предполагает различные варианты их сваривания, отличающиеся характером операций и применяемым оборудованием. К одной из таких технологий относится сварка в среде инертных газов с использованием полуавтомата, который классифицируется по международным стандартам как сварочный аппарат MIG класса (metal inert gas).

Из перевода названия следует, что миг-сварка посредством полуавтомата предусматривает наличие в сварочном процессе специального газа (аргона или гелия), надёжно защищающего зону раскалённого металла от окисления.

Технология такой сварки достаточно проста и может быть освоена практически любым желающим, решившим научиться работать не только с чёрными, но и с цветными металлами.

Оборудование для сваривания в среде защитных газов

По сути происходящих процессов MIG сварку можно описать как особым образом организованное плавление металлов, дополненное наличием специального защитного состава (инертного газа). Применяемое при этом оборудование должно поддерживать указанный вид сварочного процесса, то есть оснащаться механизмами, обеспечивающими проведение сварки.

Для работы по этой методике могут использоваться любые полуавтоматические системы, включая сложное инверторное оборудование. Сварочный инвертор категории MIG по своему назначению вполне подходит как для работы со сталями различных марок, так и для сплавления практически всех известных видов цветных металлов.

Типовой агрегат для сварки по технологии MIG в защитной среде содержит в своём составе следующие обязательные элементы:

  • источник постоянного или переменного тока (импульсный инвертор или обычный преобразователь);
  • баллон с защитным газом в комплекте с переходным редуктором;
  • набор шлангов и кабелей, необходимых для подачи газового состава;
  • горелки с механизмом продвижения плавильного прутка.

В качестве плавящегося электрода в агрегатах MIG используется проволока (пруток) из выбранного по условиям сварки металла, размещаемая в специальном барабане и автоматически подаваемая к месту сварки.

Скорость подачи плавящего прута выбирается в соответствии с его диаметром и с учётом установленного значения тока. Все рабочие параметры текущего процесса выставляются на управляющей панели используемого полуавтоматического устройства заранее.

Для начала работ по методу MIG оператору достаточно подвести горелку к месту сваривания и просто нажать рукоятку включения подачи.

Процесс сплавления

После загорания дуги плавильная проволока по роликовым направляющим подаётся прямо к шву, а газ, под давлением нагнетаемый в горелку, начинает обдувать сварочную ванну.

Совместное действие этих двух компонентов при MIG сварке обеспечивает защиту раскаленного металла от окисляющего действия атмосферного воздуха и сохранение структуры обрабатываемого материала.

Инертный газ в рассматриваемом случае играет роль покрытия обычного электрода, применяемого при ручной ММА сварке. В отличие от неё, при полуавтоматической работе агрегата защита обеспечивается непосредственно и не предполагает сгорание оболочки стержня.

Работы при MIG сварке могут вестись при разных типах питающего дугу тока (как постоянном, так и переменном), а также при любой полярности включения проводов. Выбор двух этих параметров зависит от условий предстоящих работ (в основном – от характеристик свариваемых металлических заготовок).

Что касается самой плавящейся проволоки, то она обычно берётся диаметром от 0,5 до 4-х миллиметров (в зависимости от толщины свариваемых заготовок и свойств обрабатываемого металла). При выборе значений требуемого тока необходимо исходить из графика, приводимого в таблице №1 (смотрите Приложение).

Ток и напряжение

По мнению большинства специалистов, варить металлические заготовки по методике MIG целесообразнее при напряжениях питания дуги не более 19-30-ти вольт, точное значение которых выбирается в зависимости от модели данного сварочного агрегата.

На современных полуавтоматах чаще всего ток и напряжение не регулируется, что объясняется наличием встроенной системы автоматической стабилизации дугового разряда.

Для данного вида сварки основной акцент делается на грамотно подобранной пропорции диаметра проволоки и фиксированного значения сварочного тока.

На практике обычно применяются универсальные полуавтоматические агрегаты MIG/MAG, рассчитанные на работу не только с инертным газом, но и с углекислотой.

Благодаря этому возможности таких устройств значительно расширяются, что в первую очередь касается выбора диапазона регулировки токов и использования различных модификаций сварочной проволоки.

С данными по пропорциям основных рабочих параметров MIG сварки можно ознакомиться в таблице .

Применение к цветным металлам

В устройствах полуавтоматической MIG сварки могут использоваться следующие, широко распространённые виды плавильной проволоки:

  • алюминиевая;
  • стальная (для сварки нержавейки);
  • порошкового типа;
  • со специальным медным покрытием.

Две последние разновидности пользуются наибольшим спросом у профессиональных сварщиков, поскольку очень удобны в применении и имеют сравнительно невысокую цену.

Помимо этого, при их применении гарантирована высокая скорость MIG сварки без образования большого количества брызг. Особой популярностью пользуется так называемая «порошковая» проволока, выполненная в виде гибкой трубки, наполненной присадочным порошком.

Для сварки алюминия по MIG технологии используется особый тип проволоки, содержащей в своём составе порошковые антиокислительные составы (ферросплавы, минеральные добавки и другие сложные соединения). Такой состав плавильного компонента позволяет обходиться без газа, роль которого выполняет плавящаяся в дуге порошковая смесь.

Его основное отличие от покрытого электрода, используемого в ММА технологиях – отсутствие вредных испарений, для защиты от которых требуются специальные предохранительные средства.

Ещё одним важным моментом, касающимся непосредственной эксплуатации порошковой проволоки является необходимость оберегать её от сильных деформаций. Дело в том, что надломленное или повреждённое проволочное изделие уже непригодно для дальнейшего использования.

Порошковая проволока вполне годится и для сварки по MAG технологии, тем более что в среде углекислого газа она обеспечивает мягкое и стабильное горение дуги. Остальные из перечисленных выше видов плавильных компонентов также предназначаются для применения в средах инертного или углекислого газа.

При приобретении этого товара следует уточнить у продавца его совместимость с теми или иными видами металлов (сплавов), а также определиться с типами наконечников для этой категории изделий.

Особенности сварочного аппарата

В заключении отметим, что полуавтомат для MIG сварки в действительности выглядит слишком громоздким, поскольку включает в свой комплект множество узлов и блоков. Всё это создаёт определённые проблемы, касающиеся мобильности оборудования и сложности перемещения его на дальние дистанции.

Но с другой стороны он обладает целым рядом важных преимуществ, таких, например, как отсутствие вредных для человека испарений, а также лёгкость розжига и удержания дуги. К тому же расход проволоки в аппаратах для MIG сварки сведён к минимуму, а сваривать на них можно достаточно тонкие листовые заготовки.

Указанные достоинства MIG агрегатов определяют и области применения сварочных механизмов, востребованных в судостроении, в отдельных машиностроительных отраслях, а также при прокладке магистральных трубопроводов.

Похожие публикации
Adblock
detector